2023年 1月 2日
新年おめでとうございます
今年も心地よい初日の出を見ることが出来ました。
良い年になるよう心掛けに気を配らなければ・・と新年の所感。
卯年初のスィーツは何にするかと思っているとリクエストがあり、カスタードプリンを作ることになりました。
過去にも何度か作ってブログには載せていますが、老化防止と脳へのちょっとした刺激を兼ねて載せていきます。
用意するもの
全卵 3個
牛乳 400cc
上白糖 30gと40g
バニラエッセンス 適量
コンデンスミルク 適量(無くても良い)
全卵と上白糖30gを良く混ぜておきます。
牛乳に上白糖40g、バニラエッセンス、コンデンスミルクを混ぜ、50℃くらいに温め溶かします。
卵液に温めた牛乳を注ぎ、濾しておきます。容器に以前に作っておいたカラメルを入れます。
卵液を適量入れて170℃に予熱をしておいたオーブンで40~45分、トレイに湯を入れて湯煎焼きにします。
焼きあがりました。少し湯が足りなかったかもしれません。
卵液の量と熱の加え方に一工夫が必要かな??
でも味は良かったです。
スィーツ作りは奥が深いですよねぇ~~。