ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

今年もよろしくお願いします。

2023-01-02 15:40:48 | 日記

2023年 1月 2日

 

 新年おめでとうございます

今年も心地よい初日の出を見ることが出来ました。

良い年になるよう心掛けに気を配らなければ・・と新年の所感。

 

 卯年初のスィーツは何にするかと思っているとリクエストがあり、カスタードプリンを作ることになりました。

過去にも何度か作ってブログには載せていますが、老化防止と脳へのちょっとした刺激を兼ねて載せていきます。

 

 

用意するもの

全卵       3個

牛乳       400cc

上白糖       30gと40g

バニラエッセンス       適量

コンデンスミルク      適量(無くても良い)

 

全卵と上白糖30gを良く混ぜておきます。

   

牛乳に上白糖40g、バニラエッセンス、コンデンスミルクを混ぜ、50℃くらいに温め溶かします。

 

卵液に温めた牛乳を注ぎ、濾しておきます。容器に以前に作っておいたカラメルを入れます。

 

卵液を適量入れて170℃に予熱をしておいたオーブンで40~45分、トレイに湯を入れて湯煎焼きにします。

 

焼きあがりました。少し湯が足りなかったかもしれません。

 

卵液の量と熱の加え方に一工夫が必要かな??

でも味は良かったです。

スィーツ作りは奥が深いですよねぇ~~。

 

コメント (6)
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