ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

バニラアイスクリーム

2023-07-16 16:45:49 | 日記

20023年 7月16日

 

 ふぅ~~~ 暑いですねぇ。今日は40度を超える地域が出そうと予報で伝えていました。

人の体温をはるかに超える気温ですよね。あまり外出などはしない方が良いのでしょうね。

 

と言うことで今日は「バニラアイスクリーム」を作ってみました。材料も、手間もそれほどかからず手軽にできますよ。

 

 

卵      3個

砂糖      80g

生クリーム     200cc

バニラエッセンス     適量

卵黄と卵白に分けておきます。

 

砂糖の1/3を加えてハンドミキサーでメレンゲを作ります。

 

生クリームと卵黄も同じように1/3の砂糖を加えながらハンドミキサーでホィップクリームと卵液にしておきます。

 

ホィップクリームに卵液を加え、ミキサーで軽く混ぜます。

 

メレンゲを加え泡を潰さないよう優しく混ぜていきます。(量が多かったので容器を変えています)

 

容器に流し入れて冷凍庫で4時間くらい。

しっとり滑らかなバニラアイスクリームの完成です。

生クリームは動物性の乳脂肪45%以上のものの方が美味しくできそうです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする