20023年 7月16日
ふぅ~~~ 暑いですねぇ。今日は40度を超える地域が出そうと予報で伝えていました。
人の体温をはるかに超える気温ですよね。あまり外出などはしない方が良いのでしょうね。
と言うことで今日は「バニラアイスクリーム」を作ってみました。材料も、手間もそれほどかからず手軽にできますよ。
卵 3個
砂糖 80g
生クリーム 200cc
バニラエッセンス 適量
卵黄と卵白に分けておきます。
砂糖の1/3を加えてハンドミキサーでメレンゲを作ります。
生クリームと卵黄も同じように1/3の砂糖を加えながらハンドミキサーでホィップクリームと卵液にしておきます。
ホィップクリームに卵液を加え、ミキサーで軽く混ぜます。
メレンゲを加え泡を潰さないよう優しく混ぜていきます。(量が多かったので容器を変えています)
容器に流し入れて冷凍庫で4時間くらい。
しっとり滑らかなバニラアイスクリームの完成です。
生クリームは動物性の乳脂肪45%以上のものの方が美味しくできそうです。