ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

コーヒーゼリー

2023-07-17 15:38:07 | 日記

2023年 7月17日

 

 連日猛暑日が続いています。熱中症で病院に運ばれる人も多くなってます。外出は控え目にしています。

こう暑い日が続くと冷たいおやつが欲しくなります。昨日に続いて今日は「コーヒーゼリー」

昨日作ったアイスクリームをトッピングして美味しく出来上がりました。

 

 

粉寒天       4g

水       200cc

コーヒー      400cc

粉寒天に水を加え溶かしていきます。

 

火にかけ泡立ってきて沸騰したら、2分ほどかき混ぜながら粉寒天を溶かしていきます。

 

コーヒーを加えて、もう一度沸騰させます。

 

余談ですが、沸騰させると泡が残りますよね。そんな時はラップを被せるときれいに泡が取れます。

煮物料理などでのアクを取る場合にも応用できます。

 

粉寒天とコーヒーが良く混ざったら容器に注いで冷蔵庫で冷やします。

 

2時間ほどで良く冷え、固まったコーヒーゼリーが完成。

昨日作ったバニラアイスを乗せ、濃厚なアイスクリームと苦みのあるコーヒーゼリーを楽しみました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする