2023年 7月17日
連日猛暑日が続いています。熱中症で病院に運ばれる人も多くなってます。外出は控え目にしています。
こう暑い日が続くと冷たいおやつが欲しくなります。昨日に続いて今日は「コーヒーゼリー」。
昨日作ったアイスクリームをトッピングして美味しく出来上がりました。
粉寒天 4g
水 200cc
コーヒー 400cc
粉寒天に水を加え溶かしていきます。
火にかけ泡立ってきて沸騰したら、2分ほどかき混ぜながら粉寒天を溶かしていきます。
コーヒーを加えて、もう一度沸騰させます。
余談ですが、沸騰させると泡が残りますよね。そんな時はラップを被せるときれいに泡が取れます。
煮物料理などでのアクを取る場合にも応用できます。
粉寒天とコーヒーが良く混ざったら容器に注いで冷蔵庫で冷やします。
2時間ほどで良く冷え、固まったコーヒーゼリーが完成。
昨日作ったバニラアイスを乗せ、濃厚なアイスクリームと苦みのあるコーヒーゼリーを楽しみました。