2023年 7月 5日
前回の投稿から1カ月以上経ってしまいました。雨模様だったり、蒸し暑かったりと梅雨の時期に気分も乗ってきませんでしたねぇ。
これではいけないと、思い立ったのは前回と似たような「水まんじゅう」です。
今回使う材料はたったの4点。片栗粉、砂糖、アンコと水だけです。簡単ですのでどうぞお試しください。
片栗粉 80g
砂糖 40g
アンコ 20g x 10個
水 800cc
片栗粉と砂糖を良く混ぜてダマを無くしてから水を少しずつ注いで溶かします。
良く溶けた液をフライパンにあけ中火くらいでゆっくりと熱を加えていきます。(焦げないよう休まずに・・)
しばらくすると抵抗を感じるようになり液が半透明になり、沸騰する頃にはほとんど透明になります。
容器の1/3くらい片栗粉液を入れて、アンコを押し込むように置き、被せるように注いで粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やせば完成です。
見た目にも涼し気で、夏の蒸し暑さを吹き飛ばしてくれました。