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ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

くずきり

2023-08-25 20:31:34 | 日記

2023年 8月25日

 

 毎日猛暑が続いて外出するのは億劫になってしまいます。

まぁ 趣味のテニスだけは気にせず出かけていますが、熱中症だけには十分気を付けています。

 

先日初めて【葛粉】を購入したので、いつかは作ってみようと思っていた「くずきり」に挑戦してみました。

 

用意するのは黒蜜用の黒糖と葛粉。

黒糖50g位を微温湯で塊がなくなるまで溶かしておきます。

 

溶けた黒糖溶液を鍋で沸騰させ完全に溶かします。

溶けて粗熱を取れば黒蜜の完成です。ラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。

 

葛粉50gを150ccの水でダマがなくなるまで混ぜて溶かします。

溶けた液を漉した後バットに薄く流し込みます。

 

バットを80℃以上の湯の上に浮かべ、揺らしながら葛をゆっくりと固めていきます。

ある程度固まったらバット全てを湯の中に沈めると、葛が透明になりますよ。

透明になったら氷水に沈め、冷やしてバットから外します。

 

冷えてから取り出すと透明な板状のくずができます。

これを麺のように切って黒蜜をかけていただきます。

 

そうだ! たっぷりの黄粉を入れるのも良いですね。

次回はたっぷりの黄粉をまぶしてから食べよう~~っと。

いかにも真夏の和菓子の代表でしょうねぇ。

 

 

コメント
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