ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

かりんとう饅頭

2021-09-15 11:28:13 | 日記

2021年 9月15日

 

 ちょっと手の込んだ・・でも簡単に作れそうなお菓子を見つけました。

「かりんとう饅頭」です。

Wikipediaによると福島県の老舗和菓子店が2001年に売り出したそうです。

 

まずアンコを15~20gに分け冷凍しておきます。こうすると包むの包餡作業が楽にできます。

黒糖に水を少し加え熱して黒蜜を作ります。

できた黒蜜は冷ましておきます。

薄力粉とベーキングパウダーを篩っておきます。

黒蜜にサラダ油を加え混ぜておきます。

篩った薄力粉とベーキングパウダーを入れ、木べらで混ぜていきます。

耳たぶくらいの固さになったらラップに包み冷蔵庫で養生。30分以上養生したものがこれです。

30gくらいに分け冷凍のアンコを包んでいきます。

クッキングペーパーを敷き蒸し器の中に。

10分ほど蒸すと黒糖饅頭の出来上がりです。

黒糖饅頭が冷めたら160℃の油で揚げていきます。

二度揚げして外側をカリッと仕上げます。

割れてしまったものがあったので半分に切ってみました。

外側はカリッと内側はもっちりと。普通の饅頭とは違った食感が楽しめました。

 

 

 

コメント (5)
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