2021年 9月13日
久しぶりに沖縄のお菓子「サーターアンダギー」を作ってみました。
小麦粉と卵と砂糖を捏ねて揚げるだけのものですが、素朴な美味ししさがあります。
黒糖を使うと現地っぽくなるのでしょうが、揚げるときに焦げてしまうことがあるので、今回は上白糖を使いました。
ベーキングパウダーと溶かしバターも用意しました。
卵と砂糖をよく混ぜていきます。
そこに溶かしバターを流し込み混ぜていきます。
薄力粉とベーキングパウダーを篩ったものを入れ、馴染むように混ぜていきます。
ゴムベラで混ぜていきます。
混ぜて纏まってきました。
ラップに包み冷蔵庫で30分以上冷やします。
冷えた生地を小さく丸めておきます。(約25gくらい)
油温160℃くらいにして、丸めた生地を揚げていきます。
少しづつ膨らんできて割れ目が入ります。
5分ほど揚げてから取り上げ、砂糖をまぶしておきます。
砂糖をまぶさないプレーンなものも美味しいですけど、砂糖をまぶすと別の食感になります。
黒糖を使ったものも作ってみたいですねぇ。