2021年 9月 1日
今日は防災の日。関東大震災勃発の日を記憶から忘れないようにと定められましたが、当時の様子は記録で知るだけですが、阪神淡路大震災、東日本大震災の記憶は鮮明に記憶しています。
災害大国・日本ですし、いつ・何どき自分が被災するかわかりません。日頃の備えをしっかりとしたいと思いますね。
なかなかできないことですが、心がけだけでもしっかりと持っていたいと思います。
そんな今日のおやつは「水ようかん」。酷暑の夏もようやく終わりかけたような気配ですし、冷たいお菓子もそろそろ終わりかもしれません。
秋は秋で美味しいものがたくさん。これからも楽しみです。
最初に水ようかんの中に入れる白玉を作っておきます。
白玉粉に水を加え捏ねて小さな団子を作ります。
熱湯の中に入れて2~3分。浮き上がってきたら冷水に取り出しておきます。
アガーと上白糖を混ぜてから・・・・
低温の湯に少しづつ加えて溶かしていきます。
アガーが溶けたらこし餡を入れ、かき混ぜながら良く溶かしていきます。
水ようかん液を器に入れ少し冷ましてから白玉を入れます。
餡を満たしてフタをして冷蔵庫で冷やします。
1時間ほど冷やして完成です。
ひんやりとした食感と甘みが心地よいですねぇ。