ブロッコリーのペンネ 2009-01-27 | 料理 お昼はryujiさんのレシピを参考に作ってみた。 味付けは塩とブラックペッパーのみだけど、ガーリックと唐辛子が効いて とっても美味しかった。 生ハムがなかったのでベーコンにしました。
カランコエ 2009-01-27 | 動植物 カランコエが蕾をいっぱいつけている。 この鉢は早めに部屋の中に取り込んだので とっても元気に育っている。 こっちはプランターに植えているので外にだしたままにしていた。 こっちの方が蕾も赤くなって今にも咲きそうな勢い。 ところが、先日の寒波でやられてしまい、半分以上だめになった。 今年こそ早めに・・と思っていたのにまたやってしまった。 何処かにカランコエはすぐ増やせるからという気持ちがあるからだろう。 かわいそうなことをした。ごめんなさい。
里芋のライスコロッケ 2009-01-27 | 料理 昨夜のメニューは里芋のクリームコロッケ定食 薄味をつけた煮汁で柔らかく煮て(圧力鍋) 具沢山けんちん汁 大根の煮付け 煮汁をきって潰す。 バターでみじん切り玉ねぎと冷御飯を炒め ホワイトソースと潰した里芋を混ぜ丸める。 海老や挽き肉など入れたらもっと美味しかっただろうな。 けんちん汁に鶏肉がたっぷり入ってるので今回はシンプル、ヘルシーで!!