4日前にうどんを食べようとあすかうどんに行った所
入り口に「24日をもちまして閉店させて頂きます」の貼り紙が・・。
特にうどんが食べたかったわけではないけど、焼肉屋さん以外で
歩いていけてビールが飲めるといったらそこしかなかったんです。
もう半年以上も行ってないのにこんな時に限って、どうして??
しかたなくおとなりの想夫恋(漢字あってる?)で餃子とやきそばと
ビールのセットを頼みました。
外食すると夕飯作らなくていいのは嬉しいけど、これでこのねだん??
といつも驚かされます。
そう言う訳で、4日前に食べたばかりですがGPの餃子の皮があったので
昨夜は餃子定食でした。
包むのは得意だけど焼き方が上手くいかないことが多く、
料理番組で
「フライパンに油を入れて餃子を並べてから火をつけ、
底に少し焦げ目がついたら水を入れ蓋をし、蒸し焼きにして火が通ったら
蓋を取り、すいぶんをとばすとこんがり焼ける」
と言っていたのを参考に、このやり方で焼くようになってから
失敗がなくなった。
具は豚バラを細かくきざんだものとキャベツ、ニラ。
美味しく出来ました。