こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

マロンタルト@母娘のコラボ

2009-09-15 | スイーツ&ブレッド

実家で栗拾いをしてたくさん貰って来た。

前回は渋皮煮にしたので今度はペーストにしてみた。

茹でて中身をスプーンで繰り抜いて裏ごしし、砂糖と水を
加えて練る。一日仕事でした。

モンブランやロールケーキetc、色々出来そうです。



娘がタルト生地を焼いてくれたので

マロンペーストでモンブラン風に・・のつもりが

どうしても○の口金が見つからず、こんな姿になってしまいました。




渋皮煮を小さく切ってトッピングして粗隠し・・。

ミントを飾ってマロンタルトの出来上がり!!




カットして、いただきま~す!!

タルト生地はサクサクでマロンクリームがしっとり、
渋皮煮もいい仕事してます。


母娘のコラボケーキ、美味しく出来ました!!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ど~んとまとめてお弁当

2009-09-15 | 弁当

☆今日のメニュー
 じゃがいもの煮付け
 ミニプレーンオムレツ
 大豆と人参のゆかりマヨ和え
 青梗菜と油揚げの煮びたし
 しいたけとアスパラのバター醤油
 鯖の煮付け
 しそワカメご飯

隙間を埋めるのにウィンナーが便利なのに
ストックがなかったのが残念!!



☆今日のお品書き
  牛肉ときのこの炒め煮
  卵焼き
  青梗菜と大豆のおかか和え
  海老のケチャップ煮
  なし
  おいしそひじき(ひじきのソフトふりかけ)
    これ美味いんです!!



最近やるきがないのか、茶色い弁当が続いている。

☆お品書き
 骨なし鶏もも唐揚
 焼き鮭
 卵焼き
 しめじのアンチョビ炒め(トマトソース)
   例のアンチョビ使ってみました。
   美味しい!!
 ワカメとじゃこのかぼす醤油味
 ぶどう
 ゆかりご飯
 


☆今日のメニュー
  細ぎり大根の油揚げ巻き煮
  枝豆入り卵焼き
  ウィンナー
  三色ピ-マンのおかか和え
  焼き塩さば
  細ぎり大根と豚肉の煮物
  梅干
  わかじゃこふりかけ



☆今日のメニュー
  なすと挽き肉とトマトのチーズ焼き
  ウィンナー
  豚カツ
  卵焼き
  オクラの梅肉ひじき和え
  焼き鮭
  こんにゃくのピリ辛
  ゆかりチリメン  


☆今日のメニュー
 筑前煮
  きっと味が染みてないだろうなあ・・。
 揚げサーモンと五色ビーンズのマリネ
 ひじき入り卵焼き
 ウィンナー
 鶏もも肉とカラーピーマンのデミグラスソース煮込み
 しそわかめごはん

今日もバタバタと慌てて作った。
毎日どうしてこうなんだろう。
もうちょっと余裕をもって起きればいいのに・・。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする