こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

まとめて料理特集

2009-09-18 | 料理


ビールのつまみの定番の焼き鳥です。
シンプルにネギ間のみ。
スチームオーブンである程度火を通してからガスコンロで
焦げ目をつけました。
焼き鳥にビール、最高です!!



☆揚げ玉チャーハン豚バラ丼



焼き鳥を夫と二人で食べてしまったので
揚げ玉チャーハン丼は息子のご飯です。
こっちも食べたかったなあ。

☆豚バラ
  塩 胡椒 酒(紹興酒) 醤油
  オイスターソース にんにく ごま
☆野菜(レタス 水菜 かいわれ)をトッピング。



☆豆腐入りジャンボ茶碗蒸し



豆腐入りの茶碗蒸し、大皿で一気に蒸し上げました。
スプーンで取り分けて頂きます。

お品書き

 ☆豆腐入り茶碗蒸し
 ☆豚冷しゃぶサラダ
   豚肉 玉ねぎ サニーレタス きゅうり
   わかめ ベビーリーフ トマト
 ☆茄子の甘辛炒め
 ☆オクラのキムチ和え
 ☆胡瓜のわさび漬け
 ☆味噌汁
   豆腐 わかめ ちくわ ネギ


☆レンジで豆腐シューマイ
  


蒸し器でしたら何度か失敗したので初めて
レンジのスチーム機能を使ってやってみた。

形は綺麗に出来たけど、食感はやっぱり
蒸し器の方が好きだな。

お品書き

  ☆豆腐シュウマイ
     豚バラ細切り、豆腐、キャベツ、ニラ、しいたけ
     彩り国産カラーピーマン(カット済み冷凍)

  ☆牛肉と春雨の炒め煮
     しいたけ、青梗菜
  ☆水菜と胡瓜とトマトのサラダ
     ごま油とゲランドの塩のみ





☆海老とホタテ貝柱のすり身ふわふわ揚げ

  写真を撮ろうとしたらビールの栓を抜いて待っている
  夫の手が伸びてきました。

  写真撮影の度に、おあずけをくうのはいい迷惑
  と思ってるのかしら?

  揚げたてを食べられる幸せも感じてよね(願)





☆お品書き

 秋鮭ときのこのホイル焼き
 豆腐と空豆の中華風うま煮
   空豆(姑作旬に冷凍した物)
 カリカリ油揚げと水菜のサラダ
   水菜、きゅうり、とまと、レタス、長いも
   玄米フレーク、梅肉ドレッシング
 焼きそば(写真なし)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当まとめて3日分

2009-09-18 | 弁当


珍しくおにぎり弁当です。

  ☆今日のメニュー
    ニラ入り卵焼き
    焼き鮭
    もやしと人参のナムル
    鶏もも肉と3色ピーマン(パプリカ)の鍋シギ
    おにぎり 
     瓶詰めうに
     わかじゃこひじき




☆この日のメニュー

  焼肉丼(薄切りスライス1.5枚分)
  かき揚げ
   玉ねぎ インゲン 人参 干し桜海老
  ちくわオクラ煮
  キャベツのゴマドレ和え
  ゆで卵
  ウィンナーときのこのアンチョビ炒め
    しいたけ しめじ えのき トマトソース
  



☆この日のメニュー

  すき焼き風
  卵焼き
  焼き鮭  茎わかめの炒め煮
  ほうれん草のごま和え
  五色ビーンズとウィンナーのトマトソース煮
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする