
ビールのつまみの定番の焼き鳥です。
シンプルにネギ間のみ。
スチームオーブンである程度火を通してからガスコンロで
焦げ目をつけました。
焼き鳥にビール、最高です!!
☆揚げ玉チャーハン豚バラ丼

焼き鳥を夫と二人で食べてしまったので
揚げ玉チャーハン丼は息子のご飯です。
こっちも食べたかったなあ。
☆豚バラ
塩 胡椒 酒(紹興酒) 醤油
オイスターソース にんにく ごま
☆野菜(レタス 水菜 かいわれ)をトッピング。
☆豆腐入りジャンボ茶碗蒸し

豆腐入りの茶碗蒸し、大皿で一気に蒸し上げました。
スプーンで取り分けて頂きます。
お品書き
☆豆腐入り茶碗蒸し
☆豚冷しゃぶサラダ
豚肉 玉ねぎ サニーレタス きゅうり
わかめ ベビーリーフ トマト
☆茄子の甘辛炒め
☆オクラのキムチ和え
☆胡瓜のわさび漬け
☆味噌汁
豆腐 わかめ ちくわ ネギ
☆レンジで豆腐シューマイ

蒸し器でしたら何度か失敗したので初めて
レンジのスチーム機能を使ってやってみた。
形は綺麗に出来たけど、食感はやっぱり
蒸し器の方が好きだな。
お品書き
☆豆腐シュウマイ
豚バラ細切り、豆腐、キャベツ、ニラ、しいたけ
彩り国産カラーピーマン(カット済み冷凍)
☆牛肉と春雨の炒め煮
しいたけ、青梗菜
☆水菜と胡瓜とトマトのサラダ
ごま油とゲランドの塩のみ

☆海老とホタテ貝柱のすり身ふわふわ揚げ
写真を撮ろうとしたらビールの栓を抜いて待っている
夫の手が伸びてきました。
写真撮影の度に、おあずけをくうのはいい迷惑
と思ってるのかしら?
揚げたてを食べられる幸せも感じてよね(願)

☆お品書き
秋鮭ときのこのホイル焼き
豆腐と空豆の中華風うま煮
空豆(姑作旬に冷凍した物)
カリカリ油揚げと水菜のサラダ
水菜、きゅうり、とまと、レタス、長いも
玄米フレーク、梅肉ドレッシング
焼きそば(写真なし)