25日に京都で開催された
「金麦×オレンジサロン
先斗町・余志屋 川那辺行繁さんに習う
季節を美味しくするおばんざい講座」に参加してきました。
「1.5番だしのとり方」とその出汁を使った
「出汁巻き卵」「豆腐の野菜あんかけ」の実演講義のあと
出汁と野菜あんかけの実習をしました。
(1.5番だしというのは1番だしよりも味が濃く
煮物にも吸い物にも使える出汁のことだそうです)
実習の後はお待ちかねの試食をしながらの金麦パーティーです^^
片栗粉をまぶした京野菜や生麩、豆腐を素揚げにしたものに
1.5番だしに醤油を加えてくずでとろみをつけたあんをかけています。
パプリカの赤、銀杏の黄色、万願寺唐辛子の緑と
色合いがとってもきれいです^^
生麩や湯葉も入っていて京都らしい味を美味しく
いただきました。
金麦にもぴったり合う味です!!
川那辺先生にかやくご飯やいもがゆもつくっていただき
豪華なお弁当までお土産にいただきました。
京都、先斗町の余志屋の大将(先生)と
奥様のまさやん(大将がそう呼んでいました)。
司会の方がお2人の馴れ初めなどを聞いているところです。
学生時代からのお付き合いだそうです。
お2人の優しさに包まれてとても和やかな雰囲気の金麦パーティーでした。
旅行を兼ねて娘と参加でき、いい思い出になりました。
スタッフの皆様、ありがとうございました。
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