こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

子ども達の笑顔にふれて

2010-10-30 | 暮らし


子ども達とお母さんたちの子育てサロン
「にこにこクラブ」のお手伝いに行ってきました。

いつもなら第4週の金曜日なのですが、今回は第5週だったせいか
参加者が少なくちょっと寂しかったです。

来週は運動会という事で、練習&リハーサルをしました。

写真は始まるまでにアンパンマンの歌の手遊びをしている所です。
童心に戻って、歌ったり踊ったり、走り回ったり
いい時を過ごさせてもらいました。

来週は運動会本番!
たくさんの子ども達、お母さん達が集まりますように!!




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コメント (2)
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お土産の京野菜を使って

2010-10-30 | 料理


金麦×オレペの料理イベントで頂いたお土産です。

料理実習の時使用したエプロン
金麦(350ml)6本
削りカツオ節
出汁昆布
  (この2つはたぶん余志屋で使用しているものと同じ)
京野菜  加茂なす 京人参 さつま芋
      里芋 万願寺唐辛子(赤・緑)
      間引き大根(?)
   
   さつま芋と里芋は京野菜としての名前は良く分かりません(^^);



たくさんのお土産、正直重たすぎたけど
頑張って大分まで下げて帰りました(笑)




頂いた野菜が新鮮なうちに教わった料理作ってみました。

    

まず1.5番だし。
使用するお鍋が大きすぎたみたい・・(^^;)






京野菜と豆腐のあんかけ
     
  材料は生麩や湯葉は手に入らないので
  汁物用のお麩と、頂いた野菜のほかに長芋も使用。

  大皿にド~ンと盛ったので、なんだか教えていただいたのと
  別物の料理になってしまった・・。

  あんかけも足りなかったのであわてて追加(^^;)

  味はちゃんと再現できています(笑)
  湯葉や生麩が手に入らないのがとても残念でした。






かやくご飯
 
  1.5番だしを使ってかやくご飯も作ってみました。

  いつもは出汁の素か炊くときに昆布を一緒に
  入れるだけなので、つい醤油の味に頼ってしまうけど、
  出汁がしっかり効いて薄味でもとっても美味しくできました。

  具は干ししいたけ、しめじ、京人参、油揚げ、鶏もも肉です。





出汁巻き卵

  1.5番だしを使って作っただし巻き卵です。

  レシピでは卵6個に対して
 
    だし汁  カップ1~1と1/3
    薄口醤油 大さじ2~3
  
となっていたのですが、薄口醤油は小さじの間違いかな?
間違いだろうなと疑いながらもその通りにしたら
かなり辛かったんです(^^;)

せっかく上手に巻けたのに残念です。

後日醤油を少なめにしてリベンジしたら美味しくでしました^^


色々試してみて、改めて出汁の大切さを実感しました。




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お弁当3日分

2010-10-30 | 弁当


☆お品書き
  焼き塩鯖
  ゆで卵
  加茂茄子の田楽
  ほうれん草の刻み海苔和え
  干ししいたけと出汁昆布の煮物
    前夜の残り物
  鶏もも肉のソテーかぼす風味
  ごま塩ご飯






☆お品書き
  揚げミートボールのケチャップソース
    前夜のハンバーグ生地の残り
  かぼちゃとレーズンのサラダ
  出汁巻き卵
  油揚げと小松菜の煮浸し
    1.5番だしを使ったら感動の美味しさ!!
  焼き塩鯖
  ゆかりご飯





☆お品書き
  鶏の唐揚げ
  ほうれん草のオカカ和え
  ウィンナー
  卵焼き
  万願寺唐辛子ソテーポン酢風味
  大根とこんにゃくの煮物
   前夜の残り物
  ゆかりご飯




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