朝の忙しい時間に写真をとってる場合じゃなかった。
6月10日のメニュー
牛肉とピーマンとシメジの炒め物
イカのリングフライ (冷凍)
卵焼き
里芋の煮物
小松菜のごまあえ
漬物
たたき梅(削りカツオ 茗荷 大葉)
6月10日のメニュー
牛肉とピーマンとシメジの炒め物
イカのリングフライ (冷凍)
卵焼き
里芋の煮物
小松菜のごまあえ
漬物
たたき梅(削りカツオ 茗荷 大葉)
<作り方>
①小エビ(新鮮なもの)を塩水で洗い、キッチンペーパー等で水気を拭く。
頭と尻尾の尖って硬い部分をキッチンバサミできる (これをしないと、
食べる時に痛いよ)。
②えびにレモン汁と酒 (焼酎でもok)を少々ふりかけ、ビニール袋に小麦粉を
入れて粉をまぶす
③粉をよくはたいて170度(くらいかな)に熱した油で、からりとあげる
皿に盛り付け、熱いうちにいただく
ビールのつまみに最高
①小エビ(新鮮なもの)を塩水で洗い、キッチンペーパー等で水気を拭く。
頭と尻尾の尖って硬い部分をキッチンバサミできる (これをしないと、
食べる時に痛いよ)。
②えびにレモン汁と酒 (焼酎でもok)を少々ふりかけ、ビニール袋に小麦粉を
入れて粉をまぶす
③粉をよくはたいて170度(くらいかな)に熱した油で、からりとあげる
皿に盛り付け、熱いうちにいただく
ビールのつまみに最高
鯛めし
2008-06-08 | 料理
新鮮な鯛が手に入ったので、今日は鯛づくしメニュー
<作り方>
①米2~3合 (少ないほうがより鯛の風味を味わえる)
といで水に浸し30分~1時間置く)
②鯛を三枚におろす。頭とかまの部分は吸い物用
骨の付いたほうは切り身にし煮付け用に、
骨が付いてない方を鯛めし用にする。
③②に熱湯をかけ血合いの部分や汚れを水で丁寧に洗って取り除く。
④鯛めし用の片身を表面だけ両面軽く焦げ目が付く程度に焼く。
⑤①に出し昆布、酒、淡口醤油、塩(少々)をいれ④を入れて炊く。
⑥炊き上がったら、昆布を取り出し小さく刻む。これと
お好みで、刻んだ大葉、ごま、みょうがなどを混ぜ込む。
出来上がり
<作り方>
①米2~3合 (少ないほうがより鯛の風味を味わえる)
といで水に浸し30分~1時間置く)
②鯛を三枚におろす。頭とかまの部分は吸い物用
骨の付いたほうは切り身にし煮付け用に、
骨が付いてない方を鯛めし用にする。
③②に熱湯をかけ血合いの部分や汚れを水で丁寧に洗って取り除く。
④鯛めし用の片身を表面だけ両面軽く焦げ目が付く程度に焼く。
⑤①に出し昆布、酒、淡口醤油、塩(少々)をいれ④を入れて炊く。
⑥炊き上がったら、昆布を取り出し小さく刻む。これと
お好みで、刻んだ大葉、ごま、みょうがなどを混ぜ込む。
出来上がり