こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

チーズクッキー

2008-06-12 | スイーツ&ブレッド
形は色々だけど味は同じ。
卵を使わないからとても扱いやすい
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きあがったフランスパン

2008-06-10 | スイーツ&ブレッド
完璧・・・とまではいかないけど、まずまずの出来

外はかりっと中はもっちり、うまくいった
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランスパンとベーコンエピ

2008-06-10 | スイーツ&ブレッド
焼成前のパンたち。
エピのカットがうまくいかない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンティーク雑貨

2008-06-10 | お気に入りアイテム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の弁当

2008-06-10 | 弁当
朝の忙しい時間に写真をとってる場合じゃなかった。

6月10日のメニュー
   牛肉とピーマンとシメジの炒め物
   イカのリングフライ (冷凍)
   卵焼き
   里芋の煮物
   小松菜のごまあえ
   漬物
   たたき梅(削りカツオ 茗荷 大葉)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛とごぼうの煮付け

2008-06-09 | 料理
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

萩焼き器

2008-06-09 | お気に入りアイテム
友人と雑貨の店pochiさんへ
月曜日はパンの日らしく、お客さんがいっぱい。
バゲットとクッキーと器を購入。
コーヒー、それともスープ・・お菓子、なにをいれようかしら。
楽しみ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶のロールケーキ

2008-06-09 | スイーツ&ブレッド
自分で作っといて言うのもなんだけど、メチャメチャおいしかった
中のあんこをもうちょっと入れてもよかったかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小エビの唐揚げ

2008-06-09 | 料理
<作り方>
  ①小エビ(新鮮なもの)を塩水で洗い、キッチンペーパー等で水気を拭く。
   頭と尻尾の尖って硬い部分をキッチンバサミできる (これをしないと、
   食べる時に痛いよ)。
  ②えびにレモン汁と酒 (焼酎でもok)を少々ふりかけ、ビニール袋に小麦粉を
   入れて粉をまぶす
  ③粉をよくはたいて170度(くらいかな)に熱した油で、からりとあげる

    皿に盛り付け、熱いうちにいただく
    ビールのつまみに最高

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛のあらの吸い物

2008-06-09 | 料理
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛めし

2008-06-08 | 料理
新鮮な鯛が手に入ったので、今日は鯛づくしメニュー
<作り方>
    ①米2~3合 (少ないほうがより鯛の風味を味わえる)
     といで水に浸し30分~1時間置く)

    ②鯛を三枚におろす。頭とかまの部分は吸い物用
     骨の付いたほうは切り身にし煮付け用に、
     骨が付いてない方を鯛めし用にする。

    ③②に熱湯をかけ血合いの部分や汚れを水で丁寧に洗って取り除く。

    ④鯛めし用の片身を表面だけ両面軽く焦げ目が付く程度に焼く。

    ⑤①に出し昆布、酒、淡口醤油、塩(少々)をいれ④を入れて炊く。

    ⑥炊き上がったら、昆布を取り出し小さく刻む。これと
     お好みで、刻んだ大葉、ごま、みょうがなどを混ぜ込む。

          出来上がり
     
    
   

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そうめんいなり

2008-06-06 | 料理
意外とおいしかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スナップエンドウと海苔のたらこあえ

2008-06-06 | 料理
スナップエンドウをゆでて、たらことマヨネーズと昆布茶であえて
食べる直前にのりをちぎって混ぜるだけ。
とっても簡単でおいしい!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインデーの頃の作品

2008-06-06 | アレンジメントフラワー
教室に通い始めた時の作品。
ハートの形がとってもかわいかった。
初めてにしては上出来!
(先生の言うとおりにしただけだけど)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトブレッド

2008-06-06 | スイーツ&ブレッド
生地にじゃがいもをすりおろして練りこんでみた。なんだか不思議な味・・・。粉の量の割にはじゃがいもが多すぎたかな?2次発酵の時間も足りなかったし、研究の余地あり!!
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする