10月13日
実家に稲刈りの手伝いに帰った。
83歳になる父が「今年限り」と言いながら、一人で頑張って作っている。
年々弱ってきているのがめにみえてわかる。
私たちがいる時は、監督だけでいいからと言っても
動いてる方がいいからと言って聞かない。
もう来年は作らなくていいよ。
手伝うのは何てこと無いし、美味しいお米が食べられなくなるのは
残念だけど、もう無理だよ。ゆっくりしたら。
昨年より出来がいいような気がする。
新米、楽しみだなあ。
実家に稲刈りの手伝いに帰った。
83歳になる父が「今年限り」と言いながら、一人で頑張って作っている。
年々弱ってきているのがめにみえてわかる。
私たちがいる時は、監督だけでいいからと言っても
動いてる方がいいからと言って聞かない。
もう来年は作らなくていいよ。
手伝うのは何てこと無いし、美味しいお米が食べられなくなるのは
残念だけど、もう無理だよ。ゆっくりしたら。
昨年より出来がいいような気がする。
新米、楽しみだなあ。
10月11日
友人が家族で釣りに行って大漁だったらしくたくさん持ってきてくれた。
娘夫婦も釣りが好きで時々行く。
穴場を聞いといてと頼まれていたので聞いてみた。
良く考えてみたら彼女たちが釣りをしてたのと同じ頃
その場所で何人か釣りをしてる人をみかけた(遠くから)。
朝市の日にちを間違えてしまい美味しい魚をゲットしそこね
がっかりして帰ったら、夕方彼女からの電話。
なんか運命を感じちゃう。(へんかなあ)
小あじの南蛮漬け大好き!!
釣れ過ぎた時はいつでも大歓迎です。
友人が家族で釣りに行って大漁だったらしくたくさん持ってきてくれた。
娘夫婦も釣りが好きで時々行く。
穴場を聞いといてと頼まれていたので聞いてみた。
良く考えてみたら彼女たちが釣りをしてたのと同じ頃
その場所で何人か釣りをしてる人をみかけた(遠くから)。
朝市の日にちを間違えてしまい美味しい魚をゲットしそこね
がっかりして帰ったら、夕方彼女からの電話。
なんか運命を感じちゃう。(へんかなあ)
小あじの南蛮漬け大好き!!
釣れ過ぎた時はいつでも大歓迎です。
木曜日打ち合わせが速く終わったのでイタリア展に行った。
一番の目当てはドライトマトのオリーブオイル漬けと
ブラックオリーブのオイル漬け(ピリッとチリ味)。
瓶詰めではなく量り売りなので、とっても美味しい。
(ただし、日持ちしないのが難点)
後はアンチョビペーストとレモン入りオリーブオイル。
試食してみてあまりの美味しさに、ついつい買ってしまいました。
ミシンの形の雑貨もかわいかったのでついつい・・・・・・。
イタリア大好き!!
一番の目当てはドライトマトのオリーブオイル漬けと
ブラックオリーブのオイル漬け(ピリッとチリ味)。
瓶詰めではなく量り売りなので、とっても美味しい。
(ただし、日持ちしないのが難点)
後はアンチョビペーストとレモン入りオリーブオイル。
試食してみてあまりの美味しさに、ついつい買ってしまいました。
ミシンの形の雑貨もかわいかったのでついつい・・・・・・。
イタリア大好き!!
木曜日、同じボランティアグループのK藤さんから頂いたパウンドケーキ。
彼女は月2回の会合の時いつも色んなケーキを焼いてきてくれる。
今回は欠席者がいたので独り占め。美味しく頂きました。
K藤さん、いつもありがとう。
彼女は月2回の会合の時いつも色んなケーキを焼いてきてくれる。
今回は欠席者がいたので独り占め。美味しく頂きました。
K藤さん、いつもありがとう。
今月は三つの苔玉に自由にアレンジ。
吾亦紅、藤袴、菊など、秋の花を使って清楚なイメージに
仕上げるつもりが、ずいぶん華やかに仕上がった。
レッッスン直後の写真。
kashunさんの雑貨がかわいい。
ちょっと写す角度が悪かったかな?!
三つの苔玉はばらばらにできるので離してみたり、
くっつけたりと置き方を変えて自由にアレンジできる。
今回も結構うまくいったかな!?