こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

今日の格言

2009-06-18 | 暮らし
人間は笑うからしあわせなのだ
しあわせだから笑うのではない

       (ウィリアム・ジェイムズ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マクロビ料理教室

2009-06-18 | 料理

火曜日、娘と友達のAちゃんと3人でマクロビ料理教室に行ってきました。
娘は2回目、Aちゃんは3回目、私は初めての体験です。
先生のSさんは初めての私のために懇切、丁寧にマクロビ
についてわかりやすく説明してくれました。

健康、長寿のための玄米菜食・健康食ということですね。




じゃが芋のパン
  米粉を入れることによって捏ねずに少量の(1g)イースト菌で長時間かけて
  冷蔵庫で一次発酵させるそうです。
  油もオリーブオイル5ccのみのとてもヘルシーなパンです。
  まさにマクロビオティック!!
  焼き上がりは中はふんわり、外はカリッと・・大好きな食感でした。



サツマイモの梅肉カレーサラダとグリルド玉ねぎ
  サラダは梅とカレー味が意外とマッチし、ころころだいこんの
  シャキシャキ感が絶品!!

  梅干しは15年ものだそうです。まろやかな味でした。
  我が家にも15年ものに匹敵する位の梅干があるんですが
  まだ開ける勇気がありません。
  でも、こんなにまろやかな味なら勇気を出して開けてみようと思います。

  玉ねぎはチーズを載せてオーブンで焼いただけなのに甘くて美味しかった。
  実は、もう1個食べたかった(笑)


  ころころきゅうりの塩昆布のナムル
    塩昆布と酢とラー油でもみ漬けにした物。
    夏みかんともマッチしさっぱりしたお味でした。


  ガドガド
   本当は大豆を発酵させて固めたテンペという物を使用するそうですが
   手に入りにくいので下味をつけてオーブンで焼いた高野豆腐を
   代用したそうです。

   蒸し煮にしたカラーピーマンとキャベツ、サラダスパゲティを
   ピーナツバター、酢、醤油のたれで頂きました。

   ピーナツバターは苦手だったけどその物の味じゃなかったので
   美味しくいただきました。
   高野豆腐のカリカリ感がくせになりそうです。
   
   

   もろみ漬けだいこんとりんごのヨーグルト漬け
      べったら漬けの様な風味です。

 
   デザートの紅茶のスポンジと甘酒(もろみ)ヨーグルト・・だったかな?
   大好きな味でした。
   これもおかわりしたいくらいでした(笑)

かぼちゃの冷たいスープ(なぜか写真がない)
  塩蒸ししたかぼちゃを豆乳でのばして裏ごしし、
  昆布と椎茸の出汁で割ったもの。

  浮き身に豆腐が入ってました。
  これが又、ベストマッチ!!

  絶対作ってみます。・・たぶん・・・。

久しぶりにステキな時間を過ごさせて頂きました。
S先生ありがとうございました。
又、お邪魔させてください。



コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月見草

2009-06-15 | ガーデニング
目を閉じて、深く息をする。
  ほんの少しの時間、自分のなかにあるものを見る。
  それが、自分にしてあげられること
                「HEART BOOK」より

夕方から咲き始め、翌朝9時頃には閉じてしまう月見草。
咲いてるときは可憐で可愛い花。
でも・・こまめに花柄摘みをしてやらないと大変。
汚い姿に変貌してしまう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

極楽鳥花

2009-06-15 | 動植物
夫の実家にある巨大極楽鳥花の株。
180センチくらいの高さはある。
横の平屋の倉庫の高さとあまり変わらない。
とにかく巨大!!10年近くはたってるかなあ。
毎年たくさんの花をつける。
今はまだ咲いてないけど・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

決められないとき

2009-06-14 | 暮らし
どちらかを選ばなければならないとき

  決められないとき

  自然と気持ちが決まるまで

  どちらも選ばない選択をする
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つばめの巣立ち

2009-06-12 | 暮らし
待つことは次に向かう力にかわる

思った通り、今日つばめが巣立っていった。
昼間は全く姿を見なかったが、きっと何処かで餌のとり方でも
練習していたのだろう。
今覗いてみたら、巣の中に戻ってきていた。
可愛い姿を見れるのもあと少し・・。
寂しくなるなあ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカツ弁当

2009-06-12 | 弁当


今日のメニュー
 チキンカツ
 ウィンナー
 ゆで卵
 カラーピーマンときゅうりのマリネ
 茹で豚、もやし、きぬさやの中華味
 ゆかり御飯
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏天弁当

2009-06-11 | 弁当
上手く行かない事があっても必ず次がある
       その出来事は「一つの通過点」でしかない

今日のメニュー
   鶏天
   卵焼き
   ほうれん草のごま和え
   ウィンナー
   ホタテ貝柱のソテー
   鮭フレーク
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お見舞い用アレンジ

2009-06-11 | アレンジメントフラワー

初めて、自宅用でなくお見舞いに持っていくのにアレンジした。
花選びが難しいのでkashunさんに選んでもらった。
自宅用だとあまり深く考えないけど、人様に差し上げるとなったら
そういうわけにはいかない。
何度も抜いてやり直したので、オアシスが穴ぼこだらけになってしまった。
すずらんを一番に刺して、次にバラを3本カットしたら短すぎて
後どうしたらいいか分からなくなった。
まだまだ無理かなあ・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

窮屈そうなツバメ達

2009-06-11 | 動植物
ツバメの雛が大きくなって、とても窮屈そうにしています。
2羽しか見えませんが全部で4羽います。
明日ぐらいには巣立っていきそうです

今年は巣も一回り大きかったので安心して見ていられました。
無事巣立っていけそうで良かった
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピンクのサルビア

2009-06-10 | ガーデニング
土曜日のんびり 日曜日ゆっくり

サルビアはあまり好きではなかったが珍しい色を見つけて
思わず買ってしまった。
門扉の横のさつきがもう何年も咲かないので
全部抜いて、その後に植えた。
玄関前が一寸だけきれいになってし・あ・わ・せ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉のポテト巻き弁当

2009-06-10 | 弁当
今日のメニュー
   牛肉のポテト巻き
   くきわかめとはちくの炒め煮
   焼き鮭
   きぬさやと人参の中華味
   卵焼き
   ウィンナー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆりの花

2009-06-08 | アレンジメントフラワー
私は嫌いな人に出会ったことがない

こんな生き方が出来たらいいな・・と思います。

頂いたゆりの花の蕾が開きました。
白だと思い込んでいたら優しいクリーム色です。
短く切ってアレンジしてみました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの遠出

2009-06-08 | 暮らし
土曜日、久しぶりのドライブです。
早起きして蒲江の朝市に言ってきました。

鯛つり一回1500円。
釣れてる様子はなかったです。
釣れなかった時は・・何にもなしかな?
これはパスしました。


こちらは、非扇貝つり。
1回3分間で200円です。
こっちは夫と私、1回づつ挑戦してみました。


5個ゲット。
1個100円で売っていたので1個分得しました。
そこでも焼いて食べられるようでしたが、持って帰って食べました。
美味しかった~


丸はげ(カワハギ)と岩牡蠣といさき。


きびなご、1キロ500円。
見たこともないような大きなキラキラした取れたてのきびなごです。


かつおです。
ちょっと小さめですが、これもキラキラしてました。


海鮮おこわ。
美味しそうですが、写真だけ撮らせてもらいました。


鯖寿司と非扇貝めし。
これも美味しそう~。でも、見るだけ。


購入したのは 丸はげ3尾、きびなご、あおりいか、いさき2尾
       ゲットした非扇貝5個でした。

  今夜はご馳走です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてのイカスミパスタ

2009-06-08 | 料理

蒲江で購入した魚といかでで手巻き寿司。


産まれて初めてイカスミパスタを食べた。
あおりいかのイカ墨があんまりきれいだったので、
ゲソ、玉ねぎ、ホワイトマッシュルームと炒めて
パスタにしてみた。
お店でも食べた事がないので本物の味はしらないけど
癖になる味。
新鮮ないかが手に入ったときは捨てずに利用しよう
二人とも歯も口の周りも真っ黒でした。
やっぱり、外では食べられません。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする