材料等は、自宅でとれたゴーヤ・ミニパプリカ、みりん、醤油、塩。写真にはないけれど、ソーセージとごま油も。
これだけ。パプリカはなくてもかまいません。
ゴーヤをふたつに割って種を取る。塩を振って5分ほどおき、水で洗って、ざるにあけ水気をきる。
なべに油をひき、刻んだソーセージとゴーヤを炒める。
すかさず、醤油とみりんを同量入れ(大さじ1ぐらいずつ・・・結構適当・・・)水気がなくなるまで炒める。
決して鍋から離れてはいけません。こげます。仕上げにごま油をひとたらし。風味がよくなります。
はい、できあがり。
焼酎、ビール、何にでも合います。
飲み過ぎに気をつけましょう。