SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

うまうま、きんぴらゴーヤ

2009-08-06 18:39:00 | 料理

Photo_2本日は、ゴーヤを使ったきんぴら。



材料等は、自宅でとれたゴーヤ・ミニパプリカ、みりん、醤油、塩。写真にはないけれど、ソーセージとごま油も。



これだけ。パプリカはなくてもかまいません。



ゴーヤをふたつに割って種を取る。塩を振って5分ほどおき、水で洗って、ざるにあけ水気をきる。 



なべに油をひき、刻んだソーセージとゴーヤを炒める。          



すかさず、醤油とみりんを同量入れ(大さじ1ぐらいずつ・・・結構適当・・・)水気がなくなるまで炒める。



決して鍋から離れてはいけません。こげます。仕上げにごま油をひとたらし。風味がよくなります。



Photo_3



はい、できあがり。



焼酎、ビール、何にでも合います。



飲み過ぎに気をつけましょう。