山のように夏野菜をもらった。当然カレーである。今回は最近はまっている夏カレーの紹介。これに、ジャガイモ2個を使った。平べったいインゲンはもらい物。牛肉200円引き。ありがたや~ありがたや~
まずタマネギを薄切りにしてざっと塩をまぶし混ぜる。
そして30分ほど置く。スライスしたニンニクを炒め、香りが出てきたところでタマネギ投入。タマネギは、スライスしてすぐに炒めると、茶色になるまで40分かかる。塩でしんなりさせるとあら不思議。15分で茶色にに変身!!
そして、塩こしょうで下味をつけた肉や、さいころに切ったジャガイモを炒め、さらに短く切ったインゲン・なす・シシトウを投入。炒めたら、水を入れる。300ml。少ない・・・でも、肉の下味、タマネギに振った塩を考えると、ルーは少なめにしたい。
10分ほど煮ると、水分は200mlぐらいになる。そこへカレールーを投入。なんと、一個。これだけである。
必ず火を止めてから入れること。小麦粉や片栗粉のとろみは、80℃ぐらいでいい感じになるらしい。ルーを入れて一混ぜして温める。弱火で2~3分。ハイできあがり。ナイスなとろみ加減。
なーんて。ここからが楽しい。ケチャップ、インスタントコーヒーの粉(これはちょっとね)、ウスターソース、醤油、一味唐辛子・・・何でも入れましょう。うまい! あらら、食べてから写真に撮ることに気付いた。右はゴーヤのカレー炒め。う~ん・・・カレー攻撃。
水は、びっくりするほど少ないのだ。あと、外国産のブロックの肉は固い。挽肉か、鳥のささみの方がよかったかな。