SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

鶏のひき肉で2品

2020-12-21 06:10:49 | 料理
圧力鍋で、3分サツマイモを加圧。


フライパンにバターを溶かし、ひき肉に火がとおったところにシメジ投入。


サツマイモ投入。


火をとめ、さっと醤油を回しかけ完成。

黒コショウがアクセント。

余ったひき肉に、塩・胡椒・チューブの生姜を混ぜ、しっかりねる。
水切りした豆腐、みじん切りのネギを入れ、混ぜる。片栗粉も入れる。
食感に変化をつけたいので、粗く刻んだ枝豆も投入。


両面焼いて、醤油と味醂、酒を1:1:1で混ぜたものをぶっこんで、からめて完成。


トマトと生ハムのサラダ!(^^)!


レトルトカレーも加え晩御飯。


あと10日で今年は終わり・・・。
遠距離旅行は1月に山口県に行っただけ。

来年こそは!
と、気持ちは前向きに。

 ではまた