SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

早煮昆布と豚肉の炒め煮。

2021-10-25 06:17:48 | 料理
いただきものの早煮昆布。

有難いことに、すでに細く切ってあります。



水に10分ほど漬けます。




その間に、しゃぶしゃぶ用の豚肉を炒めます。

炒めている途中で、軽く塩コショウ。



水で戻した昆布を投入。

そこへ酒と味醂を適当に入れ、戻し汁も少し追加。


水分が少なくなってきた辺りで、醤油をひと回し入れ、さらに過熱して水分をとばします。



完成。


昆布は柔らかいし、豚肉は昆布の旨味を吸っているし、もう最高に美味しかったです( ̄▽ ̄)



妻作、おでん。

だしを吸った大根が強烈にウマい!(^^)!
半分食べて、残りは持ち越し。


スーパーで買った巻きずしを加えて晩御飯。


昨日は、父宅のテレビが映らなくなり、その対応でバタバタ。
結局修理屋さんを呼びました。
原因は、ブースターにつなぐアンテナ線に不具合があったとのこと。
修理費も安く済み、良かったです。

コンサートの疲れもとれたので、今日はそこらあたりをぶらぶら歩きたいと思います。
天気はイマイチですが・・・

 ではまた