知人の庭にある山椒の木に、大量の実がなりました。
収穫させていただきました。
2時間かけてじくを取りました。
熱湯に入れ7分煮て、その後冷水に1時間付けてあく抜き
水気を拭き、煮沸消毒した瓶に入れて醤油を注ぎました。
10日後あたりから食べられます。
冷蔵庫で保存すると、1年間大丈夫。
何に使おうかな・・・(*^^*)
奥さん作 手羽の赤味噌煮
絶品・・・
コクがスゴイ(^^♪
小松菜とモヤシ、シメジの炒め物
油揚げでうまみアップ!(^^)!
ふかした新じゃがとツナマヨを添えて晩御飯
美味しくいただきなした。
30年以上うちにいるサボテン 今年も綺麗に咲きました。
こちらは17年選手のクレマチス
この時期って、なんだかウキウキします。
ではまた
収穫させていただきました。
2時間かけてじくを取りました。
熱湯に入れ7分煮て、その後冷水に1時間付けてあく抜き
水気を拭き、煮沸消毒した瓶に入れて醤油を注ぎました。
10日後あたりから食べられます。
冷蔵庫で保存すると、1年間大丈夫。
何に使おうかな・・・(*^^*)
奥さん作 手羽の赤味噌煮
絶品・・・
コクがスゴイ(^^♪
小松菜とモヤシ、シメジの炒め物
油揚げでうまみアップ!(^^)!
ふかした新じゃがとツナマヨを添えて晩御飯
美味しくいただきなした。
30年以上うちにいるサボテン 今年も綺麗に咲きました。
こちらは17年選手のクレマチス
この時期って、なんだかウキウキします。
ではまた