SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

2022.5.22 実山椒の醤油漬け

2022-05-23 06:07:48 | 料理
知人の庭にある山椒の木に、大量の実がなりました。
収穫させていただきました。




2時間かけてじくを取りました。


熱湯に入れ7分煮て、その後冷水に1時間付けてあく抜き

水気を拭き、煮沸消毒した瓶に入れて醤油を注ぎました。


10日後あたりから食べられます。
冷蔵庫で保存すると、1年間大丈夫。
何に使おうかな・・・(*^^*)


奥さん作 手羽の赤味噌煮

絶品・・・
コクがスゴイ(^^♪

小松菜とモヤシ、シメジの炒め物

油揚げでうまみアップ!(^^)!

ふかした新じゃがとツナマヨを添えて晩御飯

美味しくいただきなした。


30年以上うちにいるサボテン 今年も綺麗に咲きました。




こちらは17年選手のクレマチス


この時期って、なんだかウキウキします。

 ではまた