SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

アジの干物

2022-09-27 05:44:05 | 料理
先日嬉しい来客がありました。
翌日そのときの残り物と一部リメイクしたものを食べました。

ふっくらとしたアジの干物をほぐし、ジャコ、小ネギ、チューブの生姜と共にオンザライス



牛肉、ゴボウ、シメジの甘辛炒め

ゴボウは2種類の切り方をして、食感に変化をつけました。
具材を炒め、酒、砂糖、醤油の順に少し時間を開けながら投入していきます。


人参しりしり

細く切った人参をツナ缶のオイルで炒め、火が通ったらツナ投入。
味付けは白ダシ


タコ、玉ねぎ、人参のマリネ風

ちょっとだけ残っていたタコを細く切り野菜と混ぜて、レモンドレッシングと黒コショウで味付け。


晩御飯


来客さんと、楽しい時間を過ごすことができました。

演奏依頼が3つとなりました。
本腰を入れて準備していきます。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クラキン)
2022-09-27 09:19:27
鰺の干物の新しい食べ方を教えて頂き、ありがとうございます。
鰺を釣ると大抵干物にするので、次回鰺釣りをしたときにやってみようと思います。
間違いなく旨そうです。
返信する
クラキン様 (くう)
2022-09-28 05:55:19
おはようございます
焼いた干物をほぐすのにひと手間かかりますが、かなり美味しいです。食べる前に醤油を軽くかけています。
自家製の干物なら、美味しさ倍増ですね!
返信する
Unknown (来客)
2022-09-29 11:24:20
見事なリメイク!
どれもとびきり美味しかったです。
本当にありがとうねぇ。
ごぼうを2種類の切り方にしてあるのなんてプロの仕事だね
返信する