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(ちなみにコーヒーを飲むことは、好きだからということもありますが、健康長寿の薬のつもり。
詳しくは、時間があったら書きます。:笑)
ですので、健康長寿の薬を飲みながら、
こんな、投稿を数日前にしたので、本を読み返して、要点だけまとめてみました。
ハーバード医学教授が教える健康の正解
「1:コーヒー」
① 1日に4杯のコーヒーを飲む人は死亡率が16%低かった。
② コーヒーを1日2杯飲むことによって肝硬変になる確率を40%、4杯飲めば80%も減らすことができる。
ただし、大酒を飲んでもコーヒーさえ飲んでいれば大丈夫というわけではない。アルコール性の肝硬変のリスクを減らすにはお酒の量を減らすのが一番。
③ コーヒーを飲むと肝細胞がんのリスクが低下する。1日の摂取量が1杯増えるごとに、確率は23%ずつ低下した。
④ コーヒーを1日に6杯以上飲む男性は、全く飲まない男性に比べて進行性前立腺がんになる確率が60%も低い。
⑤ コーヒーを定期的の飲む人は2型糖尿病のリスクが優位に低かった。1日の摂取量が1杯増えるごとに、糖尿病のリスクが7%低下した。
⑥ 1日に5杯以上コーヒーを飲む男性は心臓疾患による死亡リスクが44%低かった。
⑦ 1日に4杯以上コーヒーを飲む非喫煙者の女性は、脳卒中の発生率が43%も低かった。
⑧ コーヒーを1日4杯以上飲む人は、不整脈で入院するリスクが20%近く低かった。
⑨ コーヒーを1日に4杯以上飲む人は結腸がんのリスクが約16%低かった。
⑩ 1日に1杯以上のコーヒーを飲む人は、口腔、咽頭、食道がんを発症するリスクが2分の1以下だった。
⑪ コーヒーを飲まない人は、1日3倍以上飲む人に比べ、一生のうちにパーキンソン病と診断されるリスクが5倍以上高かった。
⑫ 3~5杯で「アルツハイマー病」のリスクが65%低かった。
⑬ 1日に4杯以上のコーヒーを飲む女性は、うつ病のリスクが20%もひくかった。
⑭ カフェインを摂取した運転手は、事故を起こすりすくが63%低い。
⑮ 1日に2~4杯のカフェイン入りのコーヒーを飲む男性は、胆石の発症リスクが45%低かった。
⑯ 飲む量と健康被害について。「徐とんどの健康的な成人にとって4杯は安全だろう。(2.3倍が標準で10杯は飲み過ぎ)
※コーヒーには有効成分が多数あり、どの成分が有効に働いているのかは実はよくわかっていないのだそうだ。コーヒーに関する研究は「疫学調査」になる。つまり統計である。
※コーヒーはコーヒーの実を摘むところから、焙煎、曳、ドリップ方法、蒸らしなどなど各工程がコーヒーに違いを生じさせている。例えば、ペーパーフィルターはLDL(悪玉)コレステロールの結集濃度を揚げる作用のある、カフェストールと呼ばれる物質を吸収してくれる。一方、フレンチプレスで淹れたコーヒーには豆に含まれるカフェストールのほぼすべてが入ってしまう。だから、コーヒーの疫学研究では、コーヒーを種類や淹れ方で区別をしていない。コーヒーには1日の摂取推奨量が決められていない理由の1つになっている。
※カフェインの耐性には個人差が大きく、これも具体的には書かれていない。ただ、カフェインの半減期というのがあり睡眠に悪影響を与える恐れがあるので、コーヒーの門限は「午後2時」と言われている。
以上です。
取り急いでまとめたのですが、大枠では間違いないと思います。
(ちなみにコーヒーを飲むことは、好きだからということもありますが、健康長寿の薬のつもり。
詳しくは、時間があったら書きます。:笑)
ですので、健康長寿の薬を飲みながら、
こんな、投稿を数日前にしたので、本を読み返して、要点だけまとめてみました。
ハーバード医学教授が教える健康の正解
「1:コーヒー」
① 1日に4杯のコーヒーを飲む人は死亡率が16%低かった。
② コーヒーを1日2杯飲むことによって肝硬変になる確率を40%、4杯飲めば80%も減らすことができる。
ただし、大酒を飲んでもコーヒーさえ飲んでいれば大丈夫というわけではない。アルコール性の肝硬変のリスクを減らすにはお酒の量を減らすのが一番。
③ コーヒーを飲むと肝細胞がんのリスクが低下する。1日の摂取量が1杯増えるごとに、確率は23%ずつ低下した。
④ コーヒーを1日に6杯以上飲む男性は、全く飲まない男性に比べて進行性前立腺がんになる確率が60%も低い。
⑤ コーヒーを定期的の飲む人は2型糖尿病のリスクが優位に低かった。1日の摂取量が1杯増えるごとに、糖尿病のリスクが7%低下した。
⑥ 1日に5杯以上コーヒーを飲む男性は心臓疾患による死亡リスクが44%低かった。
⑦ 1日に4杯以上コーヒーを飲む非喫煙者の女性は、脳卒中の発生率が43%も低かった。
⑧ コーヒーを1日4杯以上飲む人は、不整脈で入院するリスクが20%近く低かった。
⑨ コーヒーを1日に4杯以上飲む人は結腸がんのリスクが約16%低かった。
⑩ 1日に1杯以上のコーヒーを飲む人は、口腔、咽頭、食道がんを発症するリスクが2分の1以下だった。
⑪ コーヒーを飲まない人は、1日3倍以上飲む人に比べ、一生のうちにパーキンソン病と診断されるリスクが5倍以上高かった。
⑫ 3~5杯で「アルツハイマー病」のリスクが65%低かった。
⑬ 1日に4杯以上のコーヒーを飲む女性は、うつ病のリスクが20%もひくかった。
⑭ カフェインを摂取した運転手は、事故を起こすりすくが63%低い。
⑮ 1日に2~4杯のカフェイン入りのコーヒーを飲む男性は、胆石の発症リスクが45%低かった。
⑯ 飲む量と健康被害について。「徐とんどの健康的な成人にとって4杯は安全だろう。(2.3倍が標準で10杯は飲み過ぎ)
※コーヒーには有効成分が多数あり、どの成分が有効に働いているのかは実はよくわかっていないのだそうだ。コーヒーに関する研究は「疫学調査」になる。つまり統計である。
※コーヒーはコーヒーの実を摘むところから、焙煎、曳、ドリップ方法、蒸らしなどなど各工程がコーヒーに違いを生じさせている。例えば、ペーパーフィルターはLDL(悪玉)コレステロールの結集濃度を揚げる作用のある、カフェストールと呼ばれる物質を吸収してくれる。一方、フレンチプレスで淹れたコーヒーには豆に含まれるカフェストールのほぼすべてが入ってしまう。だから、コーヒーの疫学研究では、コーヒーを種類や淹れ方で区別をしていない。コーヒーには1日の摂取推奨量が決められていない理由の1つになっている。
※カフェインの耐性には個人差が大きく、これも具体的には書かれていない。ただ、カフェインの半減期というのがあり睡眠に悪影響を与える恐れがあるので、コーヒーの門限は「午後2時」と言われている。
以上です。
取り急いでまとめたのですが、大枠では間違いないと思います。