まぁ~~一日かかって、作りました。 まず麦味噌 麦麹2㎏・国産大豆(佐賀県有田市産)2㎏・塩(にがり入り海塩)700g
今年は、塩少なめで・・・・お塩が少ないと夏にカビがでてくるので、味噌中央に わさび を置くと なんと出てきませんのよ10か月後にはテーブルにのるでしょう!楽しみ
ニュース!大豆をつぶすのには、足で踏むのが早いこと・・でも足の裏が熱いとotobokeがいってます。
今年は、塩少なめで・・・・お塩が少ないと夏にカビがでてくるので、味噌中央に わさび を置くと なんと出てきませんのよ10か月後にはテーブルにのるでしょう!楽しみ
ニュース!大豆をつぶすのには、足で踏むのが早いこと・・でも足の裏が熱いとotobokeがいってます。
しお麹 つくり。
米麹2㎏・塩660g・水250g・酒粕少しを、ビンに入れ、しばらく一日一回混ぜて、できあがるとか・・
市販の塩麹で、鶏もも肉にしっかり混ぜて。。。。そのまま忘れて3日ほど。はっと思いだし、そのままグリルで焼いたら、あらま美味しいこと では、塩麹をつくりましょ でした。
市販の塩麹で、鶏もも肉にしっかり混ぜて。。。。そのまま忘れて3日ほど。はっと思いだし、そのままグリルで焼いたら、あらま美味しいこと では、塩麹をつくりましょ でした。