onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

kitchen 保存食つくり

2012-02-09 22:53:58 | 日記
                  
       


 まぁ~~一日かかって、作りました。 まず麦味噌 麦麹2㎏・国産大豆(佐賀県有田市産)2㎏・塩(にがり入り海塩)700g
今年は、塩少なめで・・・・お塩が少ないと夏にカビがでてくるので、味噌中央に わさび 
を置くと なんと出てきませんのよ10か月後にはテーブルにのるでしょう!楽しみ
ニュース!大豆をつぶすのには、足で踏むのが早いこと・・でも足の裏が熱いとotobokeがいってます。



   しお麹 つくり。


米麹2㎏・塩660g・水250g・酒粕少しを、ビンに入れ、しばらく一日一回混ぜて、できあがるとか・・
市販の塩麹で、鶏もも肉にしっかり混ぜて。。。。そのまま忘れて3日ほど。はっと思いだし、そのままグリルで焼いたら、あらま美味しいこと  では、塩麹をつくりましょ  でした。
コメント
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