onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

kitchen  保存食 ?

2012-02-22 20:43:09 | 日記
サバやイワシが沢山手元にある時は、一夜みりん干しにします。(oneboke宅のそばに市場がありなかなか便利です。。)

                                 
               酒・醤油・みりん・昆布・今回少々水も入れて 数時間漬け込む。


            

    一昼夜干す         焼いてどうぞ      付け合せに切り干し大根と切り干し人参 こちらも一日ほど干して

   さっとお湯をかけて、出し汁と砂糖・みりん・薄口しょうゆで煮て・・・・テーブルへ

   さかなは、干すだけでなく、ちょっと調味料につけておくと、とってもふくよかで美味です。   こちらもお試しあれ。。  猫に注意かしら?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする