冬以外は いつの 時期にも可愛い葉 花を見せてくれて
こぼれ種で芽を出してくれる ネメシア 大活躍してくれます。
バラたちの根元から 太いシュートが出始めました。
茎は 何本ぐらいが ベストなのかな~~と思いながら
細めのシュートはカットし 来年に期待しながら
日に日に伸びてくれる シュートを愛でます。
らっきょう 漬けました。
我が家の保存食 お味噌 らっきょう 梅干し は、otobokeの恒例お仕事なのでお願いしています。
今年も鳥取よりらっきょうを5㎏お取り寄せをして
① まず らっきょうを房から 1粒ずつにほぐし 洗って3%の塩水に10日ほどつけます。
② らっきょうの上・下カットして薄皮をむいて洗って保存ビンに入れておきます。
③ 酢25% ザラメ50%を煮溶かし粗熱取れたら ②の保存ビンざぁ~~と入れて置き、2か月後には 出来上がり。
去年のらっきょう と 今年のらっきょう そろそろジプロックで少な目で漬けましょうか?
お疲れでした 。