onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke  今日の庭 ドライフラワー と 昆布・酒粕入り米麹味噌

2017-06-26 22:51:13 | Kitchen仕事

ふっ!と見たら 

blog開設から今日で2000日目とありました。

あらっ!続いてる。。?

mago-magoが、小学5年生のお正月突然 一人で7㎞離れた我が家にマラソンできました。

そうそうお正月の駅伝あくる日だったかしら?

その時 私も新しい事始めよ~~!と背中を押したmago-mago

高校生になって..いつかご飯二人で食べれるかしら



庭には2番花の薔薇たちが咲き始めました。

その薔薇とラベンダーちょっと切って 相変わらずオーブン終了後の中に1晩入れておいた

私流ドライフラワー




今年2月に仕込んだ米麹味噌
 
小泉武夫さん著書 すごい和食 の中からお知恵頂戴しまして

味噌仕込んだ後に 昆布投入 
 
友人から酒粕いただきその酒粕を上に置き

 最後にカビ防止のため わさび 置き。。

あちらこちらの知恵をいただき、

現在お塩少な目ですが かびも見えず(^_-)-☆
 
あと数か月後が、すっごく楽しみです



熟成期間ってすごいですね
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする