onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke みちこ  kitchen仕事

2018-01-12 16:33:06 | kitchen仕事&レシピ


我が家からチョット歩くだけでこんな風景。。。

季節が移ると 鮎 も見れるんです。



        




このところ 柚子の砂糖漬がマイブームです

お野菜が高値の昨今 購入してまでは作りません

またまた 息子宅より いる もちろん欲しいです

何ともやみつきになる お味です

皮のみを2~3回茹でてその後皮の重さの50%の砂糖を入れ20分ほど煮た後

グラニュー糖をさっとまぶし2~3日窓際に干しました

皮の表面はなんとなく硬く 果肉側が少し柔らかく

この時期だけのお気に入りです。