onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke 雪の庭と 柚子米麹酵母種でパン作り

2018-01-26 14:09:24 | 米麹天然酵母パン



お隣さん屋根の雪がいまだに溶けずにいます。

そうですよね! 外寒いですものね~~




          


  

今回の酵母種は、柚子と米麹で作ってみました

寒いためか?柚子だからなのか

酵母液がブクブクわぁ~~~~と上がってくるまでに

10日間かかってしまい

あらまっ!

そこから酵母種(強力粉の65%ぐらいの酵母液で混ぜ混ぜこね)

2日間かかってハイ!出来上がり。

ところがすぐパン作りに取り掛かれず

2日間そのまま もしや??と思い

保険で1%のイースト入れて雑穀入りで

出来上がりました。

合格点ではなかったかしらの思いでした。




クロワッサンの生地で渦巻きパン

こちらは 合格点でした。

クルクル巻き終わりにもう少しグラニュー糖を

のせた方が美味しいかな?

冷めてしまったら ちょっとオーブンで温めると

 う~~ん。おいしい です。

こちらも暫くやみつきになりそう。です。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする