今朝の庭さんぽは、
ボール片手にブラックベリーの収穫でした。
しっかり熟しているベリーに触ると
ほろっ!と落ちてしまい、落ちる度に
あらっ(>_<) あらっ(>_<)と、言いながらも
600g ほどあり どうしよう?と思いながらも結局
ジャムになりました。
ざっくりレシピは
ベリーの50%グラニュー糖を入れしばらく置き
中火で煮てレモン汁も加えて終了。
どうしよう?は種です。
ブラックベリーは種が気になりますよね?!
裏ごししたら150gも残って・・・・
次回の収穫まで全て使いきれる
良い考え浮かばないと・・?
ざっくりレシピ
紅茶のプチケーキ
卵白3個にグラニュー糖60gのメレンゲ作って置き
熱湯40gにアールグレイの茶葉小さじ1,5杯で茶液を作って
バター100gにグラニュー糖60gを混ぜ合わせクリーム状にして
卵黄3個を入れて茶液を入れて
はじめのメレンゲ一部を入れ
薄力粉120gアーモンドプードル20gベーキングパウダー3g茶葉大さじ3杯
をふるった粉類を全て入れて混ぜ残りの
メレンゲ入れて生地の出来上がりです。
約170度で焼けるまでです。