onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

ざっくりレシピ・アールグレイプチケーキとブラックベリージャム

2020-07-19 23:00:29 | kitchen仕事&レシピ
今朝の庭さんぽは、
ボール片手にブラックベリーの収穫でした。

しっかり熟しているベリーに触ると
ほろっ!と落ちてしまい、落ちる度に
あらっ(>_<) あらっ(>_<)と、言いながらも
600g ほどあり どうしよう?と思いながらも結局
ジャムになりました。
ざっくりレシピ
ベリーの50%グラニュー糖を入れしばらく置き
中火で煮てレモン汁も加えて終了。
どうしよう?は種です。
ブラックベリーは種が気になりますよね?!
裏ごししたら150gも残って・・・・


次回の収穫まで全て使いきれる
良い考え浮かばないと・・?

                           
              
ざっくりレシピ
紅茶のプチケーキ
卵白3個にグラニュー糖60gのメレンゲ作って置き
熱湯40gにアールグレイの茶葉小さじ1,5杯で茶液を作って
バター100gにグラニュー糖60gを混ぜ合わせクリーム状にして
卵黄3個を入れて茶液を入れて
はじめのメレンゲ一部を入れ
薄力粉120gアーモンドプードル20gベーキングパウダー3g茶葉大さじ3杯
をふるった粉類を全て入れて混ぜ残りの
メレンゲ入れて生地の出来上がりです。
約170度で焼けるまでです。






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 会えたね!! | トップ | レンジで鮭おこわ🍚 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (じゅりばあば)
2020-07-27 14:24:17
ブラックベリージャム入りのマーブルパンはどうでしょう?色も綺麗だし美味しそうなんですけど~
返信する
Unknown (真理子さま)
2020-08-05 16:03:52
うん!美味しそう・・・この暑さが過ぎたらトライです。
返信する

コメントを投稿

kitchen仕事&レシピ」カテゴリの最新記事