onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke みちこ今日の庭 哀愁とんぼ  と 今年のおはぎ2017

2017-09-26 14:21:24 | レシピ



あかとんぼ見つけました。

慌てて静かにカメラ取に行きました。

こんな季節になりました。

あかとんぼにさえ哀愁を感じるのは

年齢?季節かしら?



カラミンサの花蜜をあちら・こちらと暫く滞在でした。



                    





おはぎ今年もつくりました。

あの顔 この顔を頭に浮かべながら。。。

もち米を蒸すにも時代と共に変わった otobokeみちこです。皆さんもきっと! そうかしら?






子育て真っ最中は、レンジでもち米加熱。。。15分

食べる人が多くなってからは 炊飯器。。。。40分

美味しいのが食べたくてからはせいろで蒸して。。。60分

小豆400g 花見糖+黒糖400g 塩少々

もち米4カップ 1個 40g程度のおはぎ約20個出来上がり


来年は、夫さんの故郷佐賀県有田のお団子作ろうかな?

今から包む葉を用意

夫さんの故郷より到着 ありがとうです。



山帰来 故郷有田では がんびゃあと呼ばれ

冬には赤い実が沢山なるんです。山帰来の名前の由来は

山に入った病人がこの実を食べて元気に回復して帰ってきて、その名が付いたとか
。。

  
器に描かれていました 
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« oneboke みちこ今日の庭 秋明... | トップ | oneboke みちこ今日の庭 ロ... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (真理子さん)
2017-09-29 08:09:14
山帰来 来年実がなるかしら?
おはぎ、ぼたもちは、自分が好きだから。。作るの。でもあまり食べられなくなってきてます。でも私がいなくなった時
     G.Mが作ってくれたね(^_-)-☆
なんて話が出るように今から作戦です(笑)
返信する
Unknown (じゅりばーば)
2017-09-26 18:50:43
肝心のおはぎのことを忘れてました。
ちゃんと蒸すんですね、すごいです。
我が家は二人分なので1カップ分でも食べ過ぎになります。
20ケも作るなんて、近ければ頂に行きたいところです。
返信する
Unknown (じゅりばーば)
2017-09-26 18:48:12
子供のころに食べた柏餅の葉が山帰来の丸い葉でした。大人になってからは柏餅は柏の葉で包むものと思いながら、丸い葉が気になってました。今回調べてみて、地方によっては山帰来を使うとのこと、解決してすっきりしました。
山帰来の蔓と赤い実が大好きなので枝を買ってきてリースにしたりします。とげが魔除けになりそうですよ(笑)
返信する

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事