onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke 今日の庭 と みょうがとブラックベリー

2016-07-17 21:51:45 | レシピ

                 暑くならないうちに

                  草とり収穫して

               おかず と お菓子 つくり


     金柑がもう準備をはじめました。こんなに時間をかけて準備するんですね!毎年のことながら。。わたしもこんなに準備が上手だったら。。。なぜか 明日があるさ あすが有る。そして大慌て



     カメムシがいないか確認しながら ブラックベリーの収穫 やっぱり実になるのは 嬉しいです\(^o^)/。でも我が家 レモンと柿が ならない なぜどうして



     みょうが ができているのは なかなか目で確認は難しい 花を見つけてからになってしまう。するとみょうがの実がぷっくりではなくなってしまうし。。難しい  か には刺されるし



     この時期しか作れない みょうが 生姜 なす きょうり しその葉 すべてを細かく切って 塩でちょっともんで ハイ!出来上がり この味 大好きです。  庭で取れるとお店で買うのは チョット悔しいから なるべく買わないみょうがなのです。



     ブラックベリーは、50%のグラニュー糖とレモン汁少々とちょっとリキュール入れてジャム作り 鍋底にスパチュラのすじが出来るようになったら出来上がり20分ぐらいかしら? このまま使えるとうれしいのですが、まぁ~~種がいっぱい口の中なので 裏ごしして種を取り除きます。

出来上がったブラックベリーを タルト生地その上に少しのクレームダマンドそこへ ブラックべりーのジャムをサンドするように又クレームダマンドをのせて 今回はデーツクルミをのせ最後にシュトロイゼルをのせ焼き上げました。 なかなかgoodなお味でした
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« oneboke 今日の庭 と おし... | トップ | oneboke 今日の庭と 花の写真... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (典子さまへ)
2016-07-17 22:49:30
咲きました。 アラベラが咲いてくれました。
疲れるから 花を切ってあげようか? もう少し見ていてもいいかしら。。。悩み 愛おしいおもいです。
返信する
onebokeさんへ (典子)
2016-07-18 12:49:29
こんにちは♪咲きましたか(^^)
咲き始めの少し濃いめの色もまた可愛いですよね。
そうですね、しばらく育てなくてはならないから、少し早めに切った方がいいのかも(^^)
返信する

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事