onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke 今日の庭 と 米麹天然酵母パン

2015-09-19 22:59:30 | 米麹天然酵母パン



        雨の為被害がでている地域の方々お見舞い申し上げます。 我が家の庭では秋明菊が咲き始めました。
        
    久しぶりに 太陽が顔をだし 今のうちに 虹色すみれの種を早くまかねば。。。気持ちは焦ります。
 
           パンの酵母種は出来上がっているし。。

           市民農園の雑草と大根の種まき早く。。遅いよぅ~~ 種子の発芽は25度が適温とか

       
                          


  天然酵母パンを発酵させながら 市民農園に苦土石灰蒔きにお出かけ


    ビックリするほど 私好みのパンに仕上がりました。  
  

    水+米麹+リンゴの皮+レモン汁少々+グラニュー糖少々 をビンに入れ毎日ふたを開け閉めして 3日後あたりから 発酵の泡がではじめ その酵母液と強力粉を 混ぜ合わせ発酵を待ち そこへ又酵母液と強力粉を混ぜわせの繰り返し3回ほど。。。まっ  米麹とリンゴの天然酵母ですよね!


    強力粉に1/2ぐらいの 天然酵母を入れ塩・ミルクなどを入れて 捏ねるつもりが 眠くなってしまい まぁいいか 程度にほんのちょっと捏ね オヤスミなさ~~い  して明朝こんなに 膨らんで もうびっくり


    ならばと成型発酵しながら。。。市民農園へ 

  
    スーパーで2本98円のネギ ならばと数本収穫して。。帰宅 

    とってもお気に入りのパンの出来上がりでした。

  
      そして 今夜は 酵母種多めで仕込み 明朝の た の し み デス。

  
  
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