雨の為被害がでている地域の方々お見舞い申し上げます。 我が家の庭では秋明菊が咲き始めました。
久しぶりに 太陽が顔をだし 今のうちに 虹色すみれの種を早くまかねば。。。気持ちは焦ります。
パンの酵母種は出来上がっているし。。
市民農園の雑草と大根の種まき早く。。遅いよぅ~~ 種子の発芽は25度が適温とか
天然酵母パンを発酵させながら 市民農園に苦土石灰蒔きにお出かけ
ビックリするほど 私好みのパンに仕上がりました。
水+米麹+リンゴの皮+レモン汁少々+グラニュー糖少々 をビンに入れ毎日ふたを開け閉めして 3日後あたりから 発酵の泡がではじめ その酵母液と強力粉を 混ぜ合わせ発酵を待ち そこへ又酵母液と強力粉を混ぜわせの繰り返し3回ほど。。。まっ 米麹とリンゴの天然酵母ですよね!
強力粉に1/2ぐらいの 天然酵母を入れ塩・ミルクなどを入れて 捏ねるつもりが 眠くなってしまい まぁいいか 程度にほんのちょっと捏ね オヤスミなさ~~い して明朝こんなに 膨らんで もうびっくり
ならばと成型発酵しながら。。。市民農園へ
スーパーで2本98円のネギ ならばと数本収穫して。。帰宅
とってもお気に入りのパンの出来上がりでした。
そして 今夜は 酵母種多めで仕込み 明朝のお た の し み デス。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます