父が残した、わびすけが満開です。
① 1月30日 柚子を1/2にしたものと米麹・水・砂糖少々入れ窓際に置きます。その後毎日1回蓋を開け閉じる
②2月9日(10日後)泡が出る状態になると柚子米麹の発酵液出来上がりで~す。
③ 2月9日 発酵液60~65g と 強力粉100g を混ぜこねる(生地にグルテン出るまで)
④ 2月12日 量が2倍程度になったら 80gの酵母液と80gの強力粉(同量)を混ぜ③と合わせます。酵母種出来上がり
⑤ 強力粉の50%を酵母種・塩 強力粉の2% ・グラニュー糖 強力粉の10% ・仕込み水強力粉の50% グルテンが出るまでこね こね 混ぜる。
⑥ 約8時間後発酵終了 あとは 分割 成型 発酵 焼成
出来上がりでした。 今回は、胚芽米を30%入れてみました。
何やら ややこしいようですが 時間があれば、日々の変化が楽しい で~~す。 よ