onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke  今日の庭 と 柚子と米麹の天然酵母作りからパン焼成

2017-02-17 22:24:12 | 米麹天然酵母パン

父が残した、わびすけが満開です。





          



         ① 1月30日  柚子を1/2にしたものと米麹・水・砂糖少々入れ窓際に置きます。その後毎日1回蓋を開け閉じる


    


                                                                         ②2月9日(10日後)泡が出る状態になると柚子米麹の発酵液出来上がりで~す。


   ③ 2月9日 発酵液60~65g と 強力粉100g を混ぜこねる(生地にグルテン出るまで)

   ④ 2月12日 量が2倍程度になったら 80gの酵母液と80gの強力粉(同量)を混ぜ③と合わせます。酵母種出来上がり

   ⑤ 強力粉の50%を酵母種塩 強力粉の2% ・グラニュー糖 強力粉の10% ・仕込み水強力粉の50% グルテンが出るまでこね こね 混ぜる。   

   ⑥ 約8時間後発酵終了  あとは 分割 成型 発酵  焼成 

 
 
    出来上がりでした。
  今回は、胚芽米を30%入れてみました。

何やら ややこしいようですが 時間があれば、日々の変化が楽しい で~~す。 よ
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おしゃべりGarden おばちゃ... | トップ | oneboke  今日の庭 と 隠... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (じゅりばーば)
2017-02-23 09:57:10
酵母から起こしてのパン作り、いただくとおいしいけれどプロセスはちょっとややこしいですね。初心者の私には高い山、もう少し普通の作り方が身についてからでしょうか。
返信する

コメントを投稿

米麹天然酵母パン」カテゴリの最新記事