onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke 今日の庭 と 米麹天然酵母パン

2015-09-25 16:44:35 | 米麹天然酵母パン
  こぼれ種から発芽した ビオラ 根づいた様子。すでに花が咲き始めていますが 根を丈夫にしよう!と思い花芽をすべてカットしました。



   
                
   
  シルバーウイーク!?。。。世間が込み合っている時は 極力外出避けましょう だって避けられる日常ですもの。

  
 
  市民農園に大根種まきの用意   春に植えた生姜が立派になって収穫 ガリを作ってちょっとお酢につ~んとしながらいただいています。 ガリの名前は生姜を切るときのがり がりの音が名前の由来って ホント?ですか?

  虹色すみれの種まきを済ませ 隣にはお嫁ちゃんが育てた こぼれ種のビオラの鉢


 
                            


    りんごと米麹を合わせた酵母種で今回は強力粉の75% 強力粉200gに酵母種125gも入れたためか、発酵が早かったです。自由気ままな配合で 室温26度の部屋の中で 4時間ほどで発酵終了でした


    米麹+ゆず+砂糖少々+水 の発酵より   米麹+リンゴ皮+ゆず汁数滴+砂糖少々+水 の方がとっても とっても早く酵母液が出来るのには ビックリです。


    あふれ出る酵母液


  パンを発酵させながら庭の手入れ。。ちょっと大きめおはぎを作り。。お墓参りをした シルバーウイークでした。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (味噌屋さん)
2015-10-14 15:51:59
こんにちは♪麹の天然酵母でいろいろ検索してたらここにたどり着きました(^^)
私は、味噌屋なので麹も造ってます。
今度 イベントに以前造った事がある米麹の天然酵母を出してみようか・・・これにリンゴを入れるとどうなるんだろう・・・とかいろいろ考えています。
上のレシピを参考にしたいと思っているのですが、リンゴは、実より皮の方を入れるのですか?
よろしければご教授お願い致します<(_ _)>
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Unknown (味噌屋さんへ)
2015-10-15 09:24:35
はじめまして。
酵母液作りには、リンゴの皮を拭いてから使っています。
数滴 柑橘系を入れると 発酵が早いです。
現在は、オレンジの皮を使ったり、デザートに食べたいフルーツの皮でしょうか。何とも麹のほんのり風味が私は、すきです。強力粉の種類によって味も変わりますものね!?
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Unknown (味噌屋さん)
2015-10-15 14:02:19
ありがとうございます(^^)

果物の皮で十分なんですね!
今日 ちょうど麹が出来上がったので、早速 リンゴを買って来ました。あと、イチジクも・・・どうでしょうか・・・
柑橘系は・・・お客さんにもらったカボスがあるので、それを数滴使いましょう。
明日にでも作ってみますね!

また、何かあったら教えて下さい<(_ _)>
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Unknown (味噌屋さん)
2015-10-15 19:41:05
イチジクの酵母も美味しいでしょうね! 私は起こしたことはないのですが、先日松の葉で酵母を起こしてるのを拝見しました。

私は、塩麹・味噌麹他を使って漬物、魚他を漬ける時 米麹だけを足してます。 甘みが出て美味しいんですね\(^o^)/  麹に感謝してます。
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