猛暑日だったり 豪雨にあったり
空の神様 絶対怒ってるそんな感じの日々
我が家のグリーンカーテンは、 otobokeが苗を植え日々 カーテンになるようにつるを移動したりのお世話結果 そろそろ終盤を迎えました。 ゴーヤも良く食卓にのぼりました。
わたをとらずにそのまま調理 苦くない! 今日はゴーヤチャンプル 次はさっと炒め調味料なしで塩昆布と合わせて。
これも簡単で なかなかの美味しさで~す。
先日 作った桃のコンポート まぁ~ 許せる範囲のスパイスコンポートでしたが。。やっぱり気になり
今一度 硬そうな桃を物色後今度は買い求めて 作ってみました。
桃半割が被る程度のお水 その水に対して30%ぐらいのグラニュー糖とシナモンス ティック、バニラビーンズ、生姜うすぎり このスパイスの量が 要 かしら?
これを一度沸騰させておいてそのまま置いておきます。
もう一つのお鍋で、桃の湯むきします。桃のすじがある部分に沿ってくるりと包丁して、沸騰した湯の中に入れ かわの色がなくならないうちに取り上げ、冷水にとって
桃を半分にカットします。
上手くいくと種も半分に切れますが。。
これがなかなか。。 桃の種取りって 有るかしら?
次に 皮をむいて その皮をスパイス入りのお鍋にいれちゃいます。
あとは、スパイス入りの鍋に 桃を入れそのまま30分ほど中火で煮ます。
この時に2回目トライの時 シナモン・生姜を取出しバニラビーンズと桃の皮だけで
煮てみました。 私好みの味でした。
まぁっ 好みは いろいろですものね
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