onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke 今日の庭 と 桃のコンポート

2016-08-18 22:44:58 | レシピ

                猛暑日だったり 豪雨にあったり

           空の神様 絶対怒ってるそんな感じの日々



   
    我が家のグリーンカーテンは、 otobokeが苗を植え日々 カーテンになるようにつるを移動したりのお世話結果 そろそろ終盤を迎えました。 ゴーヤも良く食卓にのぼりました。
   わたをとらずにそのまま調理 苦くない! 今日はゴーヤチャンプル 次はさっと炒め調味料なしで塩昆布と合わせて。
                 これも簡単で なかなかの美味しさで~す。 



                             



   
     先日 作った桃のコンポート まぁ~ 許せる範囲のスパイスコンポートでしたが。。やっぱり気になり


   
     今一度 硬そうな桃を物色後今度は買い求めて 作ってみました。


   
     桃半割が被る程度のお水 その水に対して30%ぐらいのグラニュー糖とシナモンス  ティックバニラビーンズ生姜うすぎり このスパイスの量が 要 かしら?
     これを一度沸騰させておいてそのまま置いておきます。
     もう一つのお鍋で、桃の湯むきします。桃のすじがある部分に沿ってくるりと包丁して、沸騰した湯の中に入れ かわの色がなくならないうちに取り上げ、冷水にとって 
     桃を半分にカットします。 
     上手くいくと種も半分に切れますが。。
                 これがなかなか。。  桃の種取りって 有るかしら
    
     次に 皮をむいて その皮をスパイス入りのお鍋にいれちゃいます。

     あとは、スパイス入りの鍋に 桃を入れそのまま30分ほど中火で煮ます。
     この時に2回目トライの時 シナモン・生姜を取出しバニラビーンズと桃の皮だけで
     煮てみました。 私好みの味でした。

                 まぁっ 好みは いろいろですものね  




       
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« oneboke 今日の庭 と 読書... | トップ | oneboke 今日の庭 と 神奈... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事