onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke 今日の庭 と キャロットケーキand手前みそ レシピ

2016-03-13 23:04:39 | レシピ
  
     東北の震災を決して忘れない


     一番上の黄色のしるしが5年前の津波の高さと説明。


    たろう観光ホテルから撮影された津波の映像 メディアには提供せず この場所 現地で 学ぶ防災としてwww.kankou385.jp/picku として見せていただきました。 その際日常生活では、 車は前向きで駐車 靴は揃えて前向きに置く様にしましょうとの 事でした。それ以来 守っています。


                                  
  

     ゼラニュウムは、乾燥気味が良いそうで、手間がかからず好きです


    そろそろ 花柄摘みが必要なころとなり、種からまいた 虹色すみれも、咲始めました。



    otoboke何回目でしょうか?手前みそ作りも 慣れたものです。



    テレビのゴルフ番組 見ながらの 大豆・麹 塩を混ぜる姿に変化してきました。  一昨年の手前味噌が底をつき始め、27年は1度だけ作り 手前みそが底をついてきたので、慌てて仕込みました。 このごろは、塩麹普及のため年間通して米麹が店頭に並んでいるので助かります。   今年はつるのこ大豆に対し1,8倍の米麹 塩は、17%と少な目です。 



    美味しい・楽ちんキャロットケーキ 21cm タルト型にバターを塗っておいて。。。  ボウルに 全卵3個をホイッパーでほぐし グラニュー糖150gを入れ次にアーモンドプードル150gを入れて すりおろしの人参を150g入れて 最後に溶かしバターをくわえて 180度のオーブンで焼けるまで。う~~ん25分ぐらいかし。   今アーモンドプードル お値段高く 皮つき 皮なし どちらでも。。。ただ皮つきの方が甘さ控えめかしら  



   
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« oneboke 今日の庭 と カナダK... | トップ | oneboke 今日の庭 と 目黒... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事