庭が殺風景なのが解っているのに
ぽかぽか感じでパジャマ姿のまま
懐中電灯片手に庭を一回り。。。

窓辺では、多肉植物
そろそろ蕾をもってくれそうな感じ ほっ!




柚子とみかん持っていく?会社勤めの息子が庭で生産? うん!もらう。もらう
私

そんな会話の12月

果肉と果汁に分けるのは夫さん
その後2回の茹でこぼし後柚子の70%のグラニュー糖で煮て柚子湯になったり
パウンドケーキの柚子バージョンになったり

柚子の砂糖菓子作るため柚子の100%グラニュー糖でコトコト煮て
熱いうちグラニュー糖を付け2日干してはい!出来上がり。大好きなんです

煮汁?はジャムに。。ペクチンが沢山なのにもうびっくりです。

同じように すっぱくにがい みかんも出来上がり

柚子のドレッシングも作ってみました。
まぁ~~
とした新鮮な思いの暮れでした



