onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

自信  grand son ・grand daughter

2012-02-21 22:44:55 | 日記
                     自信の足あといっぱい・いっぱいつけながら 大きくなって


    子供たちが、自信につながる、行事をこれからも 続けて 


      

                                川崎市がんばれ! 



kitchen 塩麹入りパン レシピ

2012-02-20 23:43:39 | 日記
     米粉と塩麹入りパン

  材料           強力粉(タンパク質11.5%)………200g
               米粉(製パン用)     ……… 100g
                インスタント・イースト    ………6g
                グラニュー糖         ………8g
               塩麹           …………30g
               仕込み水(水)温度33度 ………185g
                バター          …………40g
       
   作り方    1 粉類・イースト・グラニュー糖混ぜておく。
           2  塩麹と仕込み水を合わせて1の粉の中に入れ、こねる。こねる。(機械があると楽)
           3 2の生地がまとまったら、バターを入れる。又 こねる。こねる。
           4 2倍ほどまで発酵させる。
           5 分割(好みの大きさにカットする)
           6 好みのかたちに、成型する。  2倍の大きさになるまで成型発酵。
           7 170度から180度のオーブンで焼けるまで焼く。
   
   保存     2日ほど置くなら冷凍がベスト。
   

      厚めのトーストで食べると  おいしいですよ。
 

          やっぱり手作りは、美味しい気持ちが入っているから かしら

いま 庭は?

2012-02-19 23:36:36 | 日記


               つぼみのない はなみずき 

   毎年咲いてくれる ピンクのはなみずき 今年は、探して・さがして やっと3個の小さなつぼみ・・・

   何が どうしていけないのか 解らない。。肥料がとっても好きらしいのですが。。。。

   毎年、街路樹の様に 満開をきたいしているのに

kitchen 保存食 レシピ

2012-02-16 22:50:36 | 日記
   }oneboke 家 常備品  
    

   農家さんから聞いたレシピ左から、ゆずの輪切りとリンゴくし切りを混ぜわせ、ゆず・リンゴの重さの30%のグラニュー糖を入れるだけ。しばらくすると、水分上がって まずは、ご試食  1週間以上常温に置くと、発酵してきます。(冷蔵庫がgood)



  
中央レシピ。。大根を、拍子木切りよりやや細めに切り、これまたパーセントで 大根の重さの16%が上白糖6%が酢・3%が塩 以上を合わせて、大根の中に投入  1時間後には お口の中に。


    
右側レシピは。。onebokeレシピ  昆布でだしを取り、その昆布を醤油みりん少しの中に とりあえず冷蔵保存(沢山たまる)
 人参を千切り・冷蔵保存から取出し昆布を千切り・ニンニク1かけ・ごま油少々・あればするめ(富澤商店に有り)、最初の昆布をつけておいた醤油・みりんを入れ終了。 あっ!少しお砂糖を入れるとgood です。お味を見てから唐辛子やらいろいろと どうぞ! 酒のつまみ(取り急ぎの時便利)


                                            

オーブン 余熱で・・・

2012-02-15 23:31:38 | 日記

       

 
            



今日は、一日オーブンで、塩麹入りパンを焼き (なかなかgood})、使用後 庫内は、まだまだあついです。
その中に、今回は パセリ・ミニトマト・一輪のバラをいれたまま   わすれます
数時間後 冷えたオーブンの中からは、ドライパセリ・ドライトマト・ドライフラワーのバラに なって登場!
オーブンを使用する方は、ぜひお試しあれ