神奈川県に在住の我が庭 種からの虹色ビオラが、とっても今元気です。
少しづつ色が無くなって庭に好きな色があると嬉しいのと癒されるかしら(^_-)-☆
ララズベリーは、もう色づき始め カメラ片手に一粒口の中へ(^^♪
夏休みのころ黒く実るブラックベリー
シュートもぐんぐん伸びてきて楽しみ
昨秋移動したブルーベリーも少しだけ実をつけています。
実になるものは、今年伸びた枝に来年実を付けますよね?なので来年が楽しみ。。ピートモスもあげたし。。
千葉成田では、ズッキーニの収穫時期 朝8時半ごろまで花が開いているんですって、そこにミツバチが受粉活動をし、夕方になると巣箱に戻るんですって
、
箱には識別のため色がついていて自分の巣箱にもどるそうです【mago-mago談】。知らなかった。
1日500本ぐらいの収穫とか 4人のmago-magoは、1人は、畑で収穫を手伝う、
家では、3人のmago-magoが明日の運動会のお弁当準備に3人が、卵焼き・ご飯炊飯準備・お風呂の準備
ところで
ほろほろのスペアリブ 作ってみてください
材料スペアリブ用の肉8本~10本ぐらいで
①スペアリブ用肉に 塩・胡椒・紹興酒で下味をつけました。
②生姜の薄切りを入れ 沸騰させてお湯の中に入れ1時間 ゆでました。そのまま1晩放置。
③味はお好みでしょうが、 私は
砂糖大さじ2杯・みりん大さじ2杯・紹興酒大さじ4杯・ケチャップ大さじ2杯・オイスターソース大さじ1杯・醤油大さじ2杯・☆冷凍玉ねぎ1/2個・にんにく1片・八角少し(ブレンダー後入れる)
④一晩置いた 脂がいっぱい浮いたお鍋の中から、お肉を取り出し③の調味料に2時間ほどつけて置きしておきます。
⑤オーブンを180度~190度に予熱して④を20分ほどやきました。 途中で調味料につけて又もとに戻し焼く
骨がほろほろと とれておいしかったデス よ!
☆ 冷凍玉ねぎは、 玉ねぎ1/2個の皮をむきそのまま冷凍にした後 自然解凍後③の中に入れ八角を除きブレンダーでブレンドしてみてください。
冷凍玉ねぎを作っておくと 便利ですよ。。ドレッシングとか。。