じいじのひとりごと

高齢者の悲哀と愚痴を綴っています
唯一の相棒、mシュナウザーのベルが残り人生を伴走してくれます

ブリ大根

2009年12月10日 | 食・レシピ

大根の季節、そうだブリ大根を作ってみよう。(昨日)

この季節、妻がよく作っていた味を思い出す。

早速パソコンでレシピをコピーして・・・材料買う

  

レシピに従い

ブリは適当な大きさに切って、塩まぶした後、熱湯で表面を白くしてから冷水に通す。

大根は2cm輪切り、皮むぎ角取り十字切り込み、予め透明になるくらい煮ておく。

生姜は薄切り、

0912096 水、酒、みりんで強火、煮立ったら砂糖、醤油で味付けしそれから弱火で煮詰めていくこと延々1時間半

煮汁が殆どなくなると大根が飴色になる。

白ネギ千切りをのせて出来上がり

我ながらうまく出来たぞ、

とろける旨さ・・・・・・

といいたかったが、煮詰めすぎて少し辛かった。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする