大根の季節、そうだブリ大根を作ってみよう。(昨日)
この季節、妻がよく作っていた味を思い出す。
早速パソコンでレシピをコピーして・・・材料買う
レシピに従い
ブリは適当な大きさに切って、塩まぶした後、熱湯で表面を白くしてから冷水に通す。
大根は2cm輪切り、皮むぎ角取り十字切り込み、予め透明になるくらい煮ておく。
生姜は薄切り、
水、酒、みりんで強火、煮立ったら砂糖、醤油で味付けしそれから弱火で煮詰めていくこと延々1時間半
、
煮汁が殆どなくなると大根が飴色になる。
白ネギ千切りをのせて出来上がり
我ながらうまく出来たぞ、
とろける旨さ・・・・・・
といいたかったが、煮詰めすぎて少し辛かった。