最近、料理に嵌ってねぇ・・・うんそれはいいことだ。
テレビを見たり新聞を開いて、これはいいな、と思うものがあると作ってみたくなる。
きのうの新聞に載っていた「夏野菜の揚げびたし」に目が釘付けになった。
生前、妻がよく作っていた、たしかこれだと思う・・・
野菜を軽く揚げて、温かい漬け汁に浸して冷蔵庫に入れ冷やしておく。
やはりこれ、ほぼ思い通りの懐かしさもある味でした。
新聞記事から
夏の八百屋が食卓に引っ越してきたような、にぎやかな「野菜の揚げびたし」
トロリと柔らかいナス、ホクホクのカボチャ、大きめに切った野菜をほおばると、
だしのうまみがじわりときます。