雨上がり
週末の夕食を考えたり作るのは苦ではない。
むしろ、ささやかな楽しみだと言うのは、幸か不幸か哀れな強がりか・・・
昨日、「マサカメ」というテレビ番組で、焼き肉とステーキの極意を放送していた。
http://www4.nhk.or.jp/masakame/x/2014-06-21/21/31442/
焼き肉屋で同じ肉でも焼き方一つで格段に美味しく焼く方法
これは肉をふんわりと海苔巻のようにして焼く、厚めの肉はアーチ形にして焼くとか・・
これは次回に焼肉屋に行ったときに試してみよう。多分忘れているだろうけど・・
一方ステーキの焼き方、大抵の人は先ず強火で表面に焦げ目を付けて、その後弱火でに中に火を通していると思います。私もそうしていましたが
これは大間違いだって・・・一流ステーキ店シェフ
プロは油を引いた冷たいままのフライパンに肉をおいてから火を点ける。ウソ―
弱目の中火で片側7分両側で15分焼いて一度取り出す。
次に、強火にして片側20秒、裏返して10秒で焦げ目をつける。
これでミディアムでも肉汁たっぷりジューシーな仕上がりになるそうです。
どうも信じられないけど試してみる価値があるね、日曜日(6/22)にやってみようかな。
深夜番組「チューボーですよ」巨匠・堺正章と以前のアシスタントの枡田アナは好みでしたが今のアシスタントはいまいちだなあ・・それは関係ないが
半分眠りながら見ていたのですが、昨夜は「ゴーヤチャンプル」でした。
うろ覚え・・・
そんなこんなで、ステーキ肉のいいの(絹の味)が無かったので結局ゴーヤチャンプル・・
雨が、けっこう程よく降った。
そうそう、、拗ねていたコッコが半月ぶりに卵を産んでいました。
2,3日に一個でいいからね。(奥の4個は購入卵です)