家の前の八重桜(関山桜)が咲き始めました、
思い出すに、これも妻の季節もの作りの材料でしたね。
咲き始めの花を軸から採って来て、
洗って水切りしたのち 丁寧に塩漬けにしてたものでした。
今日、その花を一輪採って来て、私はと言うと、、、
暇に任せて、その花びらを数えてみましたよ。
30枚ありましたが、これは少ない方で40~50枚も普通
この花びらが一斉に散る時期の豪快なことと言ったらない。
この地方ではこの時期、タシッポ(いたどり)を採って好んで食します。
私が生まれ育った地は直ぐ隣に近いが、その習慣は今でも皆無なのに。
ワラビ、タラの芽、筍など山菜の最盛期ですね。
タシッポ ↓
これはタラの芽より美味しいコシアブラの芽 ↓
毎朝の散歩で通りかかる土手沿いの小さなカフェ
外からも楽しそうな笑い声が聞こえてきて、、
思い切ってドアを開けてみたら笑顔で迎えてくれて、
犬連れなのでテラス席でモーニングを注文した。
やわらかい温かおにぎりも、コーヒーも美味しかった。
独り者にはたまらんね、朝から温かおにぎりなんて、、、
たまにはいいものです、、また寄らせてもらおう。