犬友さんから、自採りのワカメを沢山貰った。
良く洗ってから熱湯に軽く通すと、途端に鮮やかな緑色になる。
葉? の部分はこのままポン酢で食べるのが一番
少しだけそのまま残して、
茎と葉?に分けて、別々に二つの鍋で佃煮にした。
水、醤油、酒、砂糖でひたすらコトコトと煮込む
上手に出来ましたよ。
特に茎の方(右)がコリコリと美味い、ビールのあてにもってこい
ありがとうございました。
山帰来の新緑と ミツバツツジ
犬友さんから、自採りのワカメを沢山貰った。
良く洗ってから熱湯に軽く通すと、途端に鮮やかな緑色になる。
葉? の部分はこのままポン酢で食べるのが一番
少しだけそのまま残して、
茎と葉?に分けて、別々に二つの鍋で佃煮にした。
水、醤油、酒、砂糖でひたすらコトコトと煮込む
上手に出来ましたよ。
特に茎の方(右)がコリコリと美味い、ビールのあてにもってこい
ありがとうございました。
山帰来の新緑と ミツバツツジ