じいじのひとりごと

高齢者の悲哀と愚痴を綴っています
唯一の相棒、mシュナウザーのベルが残り人生を伴走してくれます

生ワカメ

2022年04月19日 | 日々のこと

犬友さんから、自採りのワカメを沢山貰った。

良く洗ってから熱湯に軽く通すと、途端に鮮やかな緑色になる。

葉? の部分はこのままポン酢で食べるのが一番

少しだけそのまま残して、

茎と葉?に分けて、別々に二つの鍋で佃煮にした。

水、醤油、酒、砂糖でひたすらコトコトと煮込む

上手に出来ましたよ。

特に茎の方(右)がコリコリと美味い、ビールのあてにもってこい

ありがとうございました。

 

山帰来の新緑と ミツバツツジ

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする