トンカツ…それは富と不老不死を象徴する万国共通の象徴である。
そもそも人間がトンカツを食べるようになったのは
紀元前にまで遡ると言われている。
ローマ時代、クレオパトラは美容の為にトンカツを食していたと言う。
またエジプトのピラミッドからはトンカツを食べるファラオの
壁画が発見された事でも有名である。
一説によるとスフィンクスはトンカツの材料だったとか…。
トンカツがアジアに普及したのは1世紀前後だったと言う。
時の王朝たちはトンカツを巡る勃興が絶えず繰り返され
貨幣が流通する以前はトンカツが交換の尺度として用いられ
現在でも中国には当時のトンカツが保存されている。
日本にトンカツが入って来たのは弥生時代後期とされ
不可解な土器・銅鐸は、トンカツを冷まさないための
蓋だったのではないかと専門家達は分析を急いでいる。
聖徳太子が10人の声を一度に聞けたのも
法隆寺の完成が予定より5年早かったのも
当時の仏教文化が民衆に浸透したのも
トンカツによる効果が高かったからである。
大海の王者・バイキングの勇者達は交易の交渉の場に
必ずトンカツを用意し、現在でも「トンカツの皿」と呼ばれる
崇高な商業理念は現在の北欧の人々に受け継がれている。
ナポレオンは激務によりトンカツ不足が原因で命を落とし
彼の本当のフランス革命は果たせなかったと彼の辞書にある。
ヨーロッパではトンカツを絞り樽で熟成して飲む風習があり
現在はボジョレー・ヌーヴォーに姿を変え国民に愛されている。
南米大陸に伝わるトンカツは当時世界最高峰の仕上がりと言われていた。
しかしヨーロッパ人の侵略によりトンカツはインカ文明と共に滅んだ。
当時インカ文明では、その宗教文化を背景にトンカツを儀式に用い
農耕の収穫を祝う祭典に使うなど高い文明を誇っていた。
寵愛を受けた室町幕府の凋落、戦国時代の鉄砲の伝来や
豊臣秀吉の刀狩り、五代将軍徳川綱吉の生類憐みの令など
激しいトンカツ弾圧により根絶した日本では、19世紀後期の
大正デモクラシーを機に再び陽の目を見る事となった。
婦人達はこぞってトンカツを知ろうとするが
自転車やコルセットをトンカツと間違えるなど
当初はトンカツ再建には時間を要した。
太平洋戦争終結後にはトンカツにコロモを付けて油で揚げると言う
日本独自の調理法が確立。また高価な従来品に代わり豚肉を使用する事で
比較的安価な費用で生産された為、広く国民の間に普及するようになった。
また米を主食とする日本人独特の発想により世界初の
御飯の上にトンカツをのせる「カツ丼」の完成により
トンカツは遂に「王者のメシ」を不動のものにしたのである。
現在、トンカツは全国の有名飲食店や大学の食堂などで見掛ける一方
某独裁政権下で軍事目的に開発されたトンカツの放棄を巡って先進諸国が
経済制裁を視野に入れた国際的な協議の場を開いている。
今後もトンカツによる緊張から目が離せない時代を憂うばかりである…。
East India Company著
『政治の覇権にトンカツの影あり』より抜粋
そもそも人間がトンカツを食べるようになったのは
紀元前にまで遡ると言われている。
ローマ時代、クレオパトラは美容の為にトンカツを食していたと言う。
またエジプトのピラミッドからはトンカツを食べるファラオの
壁画が発見された事でも有名である。
一説によるとスフィンクスはトンカツの材料だったとか…。
トンカツがアジアに普及したのは1世紀前後だったと言う。
時の王朝たちはトンカツを巡る勃興が絶えず繰り返され
貨幣が流通する以前はトンカツが交換の尺度として用いられ
現在でも中国には当時のトンカツが保存されている。
日本にトンカツが入って来たのは弥生時代後期とされ
不可解な土器・銅鐸は、トンカツを冷まさないための
蓋だったのではないかと専門家達は分析を急いでいる。
聖徳太子が10人の声を一度に聞けたのも
法隆寺の完成が予定より5年早かったのも
当時の仏教文化が民衆に浸透したのも
トンカツによる効果が高かったからである。
大海の王者・バイキングの勇者達は交易の交渉の場に
必ずトンカツを用意し、現在でも「トンカツの皿」と呼ばれる
崇高な商業理念は現在の北欧の人々に受け継がれている。
ナポレオンは激務によりトンカツ不足が原因で命を落とし
彼の本当のフランス革命は果たせなかったと彼の辞書にある。
ヨーロッパではトンカツを絞り樽で熟成して飲む風習があり
現在はボジョレー・ヌーヴォーに姿を変え国民に愛されている。
南米大陸に伝わるトンカツは当時世界最高峰の仕上がりと言われていた。
しかしヨーロッパ人の侵略によりトンカツはインカ文明と共に滅んだ。
当時インカ文明では、その宗教文化を背景にトンカツを儀式に用い
農耕の収穫を祝う祭典に使うなど高い文明を誇っていた。
寵愛を受けた室町幕府の凋落、戦国時代の鉄砲の伝来や
豊臣秀吉の刀狩り、五代将軍徳川綱吉の生類憐みの令など
激しいトンカツ弾圧により根絶した日本では、19世紀後期の
大正デモクラシーを機に再び陽の目を見る事となった。
婦人達はこぞってトンカツを知ろうとするが
自転車やコルセットをトンカツと間違えるなど
当初はトンカツ再建には時間を要した。
太平洋戦争終結後にはトンカツにコロモを付けて油で揚げると言う
日本独自の調理法が確立。また高価な従来品に代わり豚肉を使用する事で
比較的安価な費用で生産された為、広く国民の間に普及するようになった。
また米を主食とする日本人独特の発想により世界初の
御飯の上にトンカツをのせる「カツ丼」の完成により
トンカツは遂に「王者のメシ」を不動のものにしたのである。
現在、トンカツは全国の有名飲食店や大学の食堂などで見掛ける一方
某独裁政権下で軍事目的に開発されたトンカツの放棄を巡って先進諸国が
経済制裁を視野に入れた国際的な協議の場を開いている。
今後もトンカツによる緊張から目が離せない時代を憂うばかりである…。
East India Company著
『政治の覇権にトンカツの影あり』より抜粋