HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

前夜祭・・・・

2005年12月24日 | 飲み物

 

皆さん、今日がクリスマスイブだからといって浮かれすぎてやいませんか??

papirakiは、イブでもおうちで厳かに過ごしております・・・・。

今日はクリスマスの単なる前夜祭だから。

んー、自分で言い聞かせてもやっぱり寂しいです<(_ _)>

 

今日は、papirakiの大好物、かぼちゃのグラタンを作りました。

奥に見えるのが、そう、前にホットワインのレシピで作った

サングリアです。これねー、ホットワインより冷たくした方が

グッドでしたワインより飲みやすくフルーツのビタミンと

ポリフェノールがとれて一石二鳥てとこねん^^

初めてにしては、うますぎたので レシピ公開!

 

   ワイン 500CC (一番安いやつ)←ポイントだったりする。

   砂糖  大さじ1 (んー、小さじ1だったかも・・。忘れた)

   オレンジ 2/3 (薄い輪切りにする)

   レモン  薄い輪切り 3切れ

   シナモンスティック 1本 無ければシナモンパウダー 

作り方

   容器にすべて漬け込む。以上。2,3時間たったら飲めます。

   でも、じっくり漬け込んでから飲むのが

 

赤ワインをキンキンに冷やしてもむのは邪道かもしれないけど

冷やした方がんまいです。ホットワインでなく、ぜひこのままワイングラスに

注いで飲むのがよろし!

明日は、「クリスマス、金が無いならこれを作れ!編」でございます。

2000円以下で(papirakiの全財産)何とかクリスマスらしい料理を作りたいと思います。

では、みなさん、素敵なクリスマスイブを・・・・