よく、500gのヨーグルトを食べたときに
蓋の裏とかに水分が抜けて
濃厚になったヨーグルトが好きで、
これってクリームチーズにそっくりの食感なんです。
でも、残念なのがちょっとしか
取れない事ww
ならばクリームチーズも身近にある材料で
手作りしてみよう・・・と言う事になり
作ってみました!!
材料 牛乳 1リットル
ヨーグルト 50g
塩 少々
作り方 ヨーグルトを牛乳の中に入れよく混ぜる。
お風呂の温度ぐらいのお湯(40度前後)を用意し
容器に入れた①を12時間から15時間つけておく。
さらし布で水分を切り、お塩を入れ混ぜたら出来上がり。
淡白なクリームチーズが出来るのかと思い、
生クリームでコクだしが必要かナと思ったら
すんご~く濃厚に出来上がっていて
生クリームなんていらない、いらない
お塩は水切りの量にもよるので
味を見ながら入れてください♪
ちょっとしょっぱいかな位が
ちょうどいいです