クックパッドでパルスィートのモニターに当選しました☆
パルスィートを使ってちょっと変わったプリンなんぞを♪
なじみの薄いライスプディング。
米を牛乳と砂糖で煮て、シナモンやカルダモンなどの香辛料を入れたものなんだけど
お粥さんのようなゆるゆるなものから、卵を加えて焼いたものなど
色々あるようです。
お米をつぶさずそのまま煮るのがポピュラーなようで、その食感はタピオカみたいなんだとか・・・。
とはいえ、日本人には米を甘く煮て食べるという習慣はないですよね。
なので、食べやすく簡単にアレンジしてみました♪
材料
- ご飯 (冷めていてもOK!) 200g
- 牛乳 300cc
- パルスィート 大さじ1・1/2
- ラムレーズン 大さじ3
- ココナッツロング 大さじ2
- 飾り用ラムレーズン 6粒
- シナモン カルダモン ナツメグ 適量
作り方
- 鍋にご飯、牛乳 砂糖 スパイスを入れて火にかけ、弱火にし10分煮る。
- バーミックスorミキサーにかけ滑らかにし、ラムレーズンを入れて火と混ぜ冷蔵庫で1~2時間冷やす。
- シナモンをたっぷり振りかけ、ココナッツロングは軽く煎ってこんもり乗せ、ラムレーズン乗せる。
カリカリのココナッツロングの食感が楽しく、ラムレーズンで甘さと食感のアクセントとなってます。
スパイスはたくさん入れたほうが美味しい~♪
ぜひ、冷やして召し上がれ~☆
再び復帰!!
宜しくお願いしますね('-^*)/
さぁ、今週も頑張って行きましょうね!!!!