HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

ライスプディング

2011年02月13日 | コンテスト・モニター

クックパッドでパルスィートのモニターに当選しました☆

パルスィートを使ってちょっと変わったプリンなんぞを♪

 

なじみの薄いライスプディング。

米を牛乳と砂糖で煮て、シナモンやカルダモンなどの香辛料を入れたものなんだけど

お粥さんのようなゆるゆるなものから、卵を加えて焼いたものなど

色々あるようです。

 

お米をつぶさずそのまま煮るのがポピュラーなようで、その食感はタピオカみたいなんだとか・・・。

 

とはいえ、日本人には米を甘く煮て食べるという習慣はないですよね。

なので、食べやすく簡単にアレンジしてみました♪

 

 

材料

 

  • ご飯 (冷めていてもOK!)  200g
  • 牛乳                 300cc
  • パルスィート            大さじ1・1/2
  • ラムレーズン            大さじ3
  • ココナッツロング          大さじ2
  • 飾り用ラムレーズン        6粒
  • シナモン カルダモン ナツメグ 適量

 

 

作り方

 

  1. 鍋にご飯、牛乳 砂糖 スパイスを入れて火にかけ、弱火にし10分煮る。
  2. バーミックスorミキサーにかけ滑らかにし、ラムレーズンを入れて火と混ぜ冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  3. シナモンをたっぷり振りかけ、ココナッツロングは軽く煎ってこんもり乗せ、ラムレーズン乗せる。

 

 

カリカリのココナッツロングの食感が楽しく、ラムレーズンで甘さと食感のアクセントとなってます。

スパイスはたくさん入れたほうが美味しい~♪

ぜひ、冷やして召し上がれ~☆

 



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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪ (那須パパ)
2011-02-14 05:02:27
暫く留守にしていました(^_^;)
再び復帰!!
宜しくお願いしますね('-^*)/

さぁ、今週も頑張って行きましょうね!!!!
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